기타 육아상담육아
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.23

일반적인 복용약 중 임신 중에 조심해야 할 약은?

임신초기인데 임신 중에 조심해야 할 일반적인(의사 처방없이 상 수 있는 약) 약에는 무엇이 있을까요? 그리고 왜 조심해야 할 까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임신중의 약은 모두 조심할필요가 있습니다

    약은 아이의 발달에 큰 영향을 미칩니다.

    특히 의사처방이 없이는 가능하면 먹지 않는것이 좋습니다

    사람의 신체적 기능에 따라서 약이 태아에게 미치는 영향이 조금씩은 다를수있기에

    가능하면 의사와 상의후에 약을 처방받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약물이 태아에게 영향을 미치는 기간은 첫3개월 정도까지입니다.

    약물이 태아의중추신경계, 심장, 눈, 귀, 팔다리가 형성되는 기관 형성기에 악영향을 끼치기 때문에 조심하라고 합니다. 그 기간동안은 왠만한 약은 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 약물을 복용할 경우 주의해야 하는 까닭은 약물이 태반을 통과하여 태아에게 나쁜 영향을 미칠 수 있고 임산부에게도 독성을 일으킬 수 있기 때문에 절대 임의로 약을 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임산부가 약을 먹어야 한다면 처방없이는 안됩니다.

    반드시 병원에서 진료를 보고 처방받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    임신중에는 영양제와 비타민 등을 포함하여 모든약을 주의하여야하고 의사와 상의하여 복용하셔야 합니다 지금 먹었던 약이 있다면 전부 중단하시기 바릅니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에는 의사 처방 받은 약 , 타이레놀을 제외하고는 모든 약을 조심해야합니다

    심지어 영양제도 주의해서 복용해야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 임신하였을 때에도 타이레놀 정도는 복용이 가능하다고 알고 있으나,

    이 부분도 약사선생님과 상담이 필요합니다.

    임신 중 복용약에 관한 질문은 약사선생님과 상담하셔야 합니다.

    약물과 같은 경우 아이에게 예민하는 등 그렇기 땜누에 아하 내

    악료게시판에 문의해보시길 바랍니다.