약 복용약·영양제
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.08

임신을 준비하고 있을때 먹으면 안되는 약이 있나요?

나이
성별
여성

임신하기 전에 제가 만약 먹고있는약이 있다면 최소 이 약을 복용하고 몇달뒤에 임신해야 안전하다던가 그런 위험한 약이 있을까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 여드름치료를 위해 이소트레티노인 성분의 약을 복용하는 경우 기형의 우려가 있기에 약복용 중단 3개월 이후에 임신을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신을 준비하고있다면 최소한 3개월 전에는 약을 중단해주시고 엽산과 비타민디만 드셔주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신 중 대부분의 약은 모두 주의해야 해서 웬만해서는 중단하고 드셔야 합니다.

    주의해야하는 약을 찾는 것보다 안전한 약을 찾아서 드시는 것이 낫습니다.

    감기몸살 걸렸을 때 해열진통제인 타이레놀과 같은 약은 상대적으로 안전하게 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라 매우 다양하기 때문에 함부로 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다. 따라서 약을 드실때 해당 약에 대해서 자세히 알아봐야 합니다. 다만 약이라는 것은 복용시 길어도 2주 및 한달 이내에 체내에서 모두 배출되기 때문에 임신 한달 전까지만 복용하고 그 이후에는 복용하지 않으면 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임신 계획을 미뤄야하는 약들은 많이 존재하며

    현재 복용하시는 약이 있다면 적어주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    빈도가 높은 약으로는 이소트레티노인 성분의 피지조절제와 혈압약인 ACEI / ARB , 고지혈증약 Statin이 있습니다.

    병원 진료를 통해 처방을 받기 전에 임신 계획이 있음을 알리시면 적절한 처방을 해주실테니 참고하시길 바랍니다.