약 복용약·영양제
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23423.11.02

처방받은약이 임산부 금지약이면요

나이
성별
여성

약을처방받아보면

약봉지에 임산부 금지 라고되어있는데

약다복용후 언제 임신을해도 괜찮은건가요?

임신준비중에 약복용하면 않좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약물에따라 달라질 수 있으며

    일반적으로 약물이 체내에서 다 빠져나간뒤에

    임신 계획을 하시는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신준비기간이라면 상관없지만 임신시도전에는 끊어야해요.

    약마다 몸에 지속시간이 다르기때문에 무슨 약인지 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약에 따라 반감기가 다르기때문에 무슨 약을 복용중인지 알려주시길 바랍니다.

    임신준비중이라면 괜찮지만 임신시도하는 경우는 그 전에 중단해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임부금기약의 경우 약을 다 복용하고 약물의 반감기에 의해 배출된 이후에 임신을 하는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약이 체내에 머무는 기간인 반감기에 따라 임신 가능 시기가 달라집니다.

    약물이 체내에서 바로 배출되는 경우 약 복용 2-3일 후부터 바로 임신을 해도 괜찮지만 체내에 오래 머무는 경우 최소 3개월 동안은 임신을 하지 않는 것이 좋은 경우도 있습니다.

    따라서 복용한 약의 성분을 확인한 후에 임신 계획을 세워야 합니다.

    감사합니다.