산부인과건강상담
건강한삶
건강한삶24.02.12

선택적 세로토닌 재흡수 억제제 임신

나이
성별
여성

선택적 세로토닌 재흡수 억제제를 복용하고 있는데요 임신 계획이 있는데 저 약이 태아에게 안좋다고 하더라구요.. 단약하고 임신하고 임신 중에 복용 안하면 괜찮은가요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재 가이드라인에서는 임산부의 우울증에 대하여 경증인 경우 인지행동치료나 대인정신요법, 중증인 경우 약물 치료를 권고하고 있습니다. 약물 치료로는 SSRI (Selective Serotonin Reuptake Inhibitors)계열 약제가 가장 많이 사용되며, TCA (Tricyclic Antidepressants)계열도 사용 가능합니다. 다만, SSRI계열 약제 중 Paroxetine 성분의 경우 FDA category D로 사용 불가합니다. 항우울제 치료 시 최초 급성 우울증에 대해서는 최소 6~12개월 치료를 권장하며, 최소 6개월 이상 우울증 증상이 경미하거나 없는 환자에서는 항우울제의 1~2주 간격으로 25%씩 감량하면서 투여 중단을 고려해 볼 수 있습니다. 임신 3기(29~40주)에 SSRI계열 약제의 사용은 태아에서 일시적인 불안, 과민성이 나타날 수 있으나 대개 경증이고 일시적이어서 2주 정도면 사라집니다. 그러나 위험성이 낮으나 영구적인 폐고혈압을 유발하는 경우도 있습니다. 따라서 약물치료 전 약제 사용의 이점이 위험성을 상회하는지 평가하는 것이 필요합니다.

    카톨릭 성모병원의 약제부에서 정리한 다음 글을 참조하시기 바랍니다.

    https://www.cmcseoul.or.kr/page/department/support/part_medicine/t1/s5/a471524?p=1&s=10&q=%7B%7D

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.