약 복용약·영양제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.25

임신 초기에 조심해야 하는 약 종류를 알려주실 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예를 들어 감기약 같은 것을 임신초기에 조심하라고 들었는데 감기약 외에 임신 초기에 조심해야 하는 약 종류를 알고 싶습니다. 혹시나 모르고 먹으면 안되는 약을 미리 조심하려고 합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감기약 중에서는 에페드린, 메틸에페드린, 구아이페네신, 덱스트로메토르판, 레보클로페라스틴 등 임신 초기에 안정성이 확립되지 않은 성분이 많으므로, 병원이나 약국에서 상담 후 감기약을 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    임신초기에는 거의 대부분의 약이 유해할 수 있어요.

    타이레놀도 안전하다고는 하는데 B등급에 해당하는 약이어서 100% 안전하지는 않아요.

    임신초기에 아프면 산부인과에 가서 약을 처방받는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 뿐만 아니라 대부분의 약은 복용하지 않아야합니다.

    일반적으로 복용하는 위장약, 소화제도 임부는 금기입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임신초기에는 그냥 모든 약을 다 조심하는게 좋습니다. 복용이 가능하다는 약들도 필요한 기간에만 사용하는게 임신초기거든요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    임신 초기라면 모든 약은 주의를 하셔야합니다. 복용을 하시려면 의사나 약사와 상의 후 결정하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 초기에는 비타민a를 고함량 복용시에 기형유발의 우려가 있기에 현재 복용하는 영양제들에 비타민a함량을 확인하고, 함유되어 있는 경우 복용을 피하길 권장드리며, 임신 초기에는 약물의 경우 반드시 주치의와 상의하에 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^