정형외과건강상담
엉뚱한곰237
엉뚱한곰23721.03.28

허벅지에 생긴 단단한 멍울 궁금합니다?

왼쪽 바깥 허벅지 피부 안쪽 딱떡한 덩어리가 2개 (3~4센티,1센티)만져집니다. 촉진를 해야 발견가능하고 피부는 살짝 멍든 것처럼 보입니다. 매번 통증이 있진 않으며 가끔 다리 전체가 뻐근하기도 쩌릿하기도 합니다. 누르거나 만지면 아프고 발견한지는 한달정도이며 그 전에 무릎이 좀 아팠고 무릎으로 서면 왼쪽 무릎이 깜짝놀랄정도로 통증이 있었습니다.

일단 덩어리 크기가 커지진 않아 지켜보고 있는데 바로 진료를 봐야하는 질병인지 궁금합니다. 외과인지 정형외과인지도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관덩어리 일수도 있고 지방덩어리 일수도 있습니다.

    초음파 검사를 통해 감별할수 있습니다.

    갑자기 커지거나 통증이 악화된다면 빠른 진료를 필요합니다.

    정형외과 방문하셔서 검사 받아보시길 권유드립니다.