반려동물 건강반려동물
굳센두더지123
굳센두더지12322.03.14

강아지 백내장과 핵경화증 구분 어떻게 하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술
1회

9살이 된 포메리안 남자아이인데요.

눈이 조금 뿌옇게 되었습니다.

당뇨증상이 있어서 백내장이 걱정이 되는데요.

어느 의사선생님은 백내장 같지 않고 핵경화증 같다고 하시고,

다른 의사선생님은 백내장 소견이 보인다고 하시는데

각자 다른 소견들을 말씀해 주셔서 좀 헷갈립니다.

보호자가 육안상으로 구분을 할 수 있는 방법이 있나요?

혹은 백내장 진행중일때의 아이의 증상이나 행동들이 어떻게 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    핵경화증의 경우 눈에 뭔가 균일하게 달무리 같은 양상으로 뿌옇게 보입니다.

    백내장의 경우는 뭔가 부분부분 결정이 끼어있는 것처럼 확인이 되는데요 정확하게 검사하려면 동공을 넓혀주는 산동제를 점안 후

    수정체를 전반적으로 확인해볼 필요가 있습니다.

    그리고 핵경화증과 백내장 같이 동반될 수도 있습니다.

    핵경화증의 경우 좀 안개 낀것 처럼 뿌옇게 보여서 시력이 조금 약해질 수 있지만,

    백내장의 경우 부분시력 손실이나 수정체에 전반적으로 백내장이 있는경우 시력이 완전 소실되어 마치 눈에 하얀 A4용지를 가려 놓은것 처럼 보일 것입니다. 그렇다보면 시력이 없이니 어디 계속 부딪히고 보이지 않으니 불안해서 자주 짖는 현상이나, 혹은 입질 같은 행동을 보일 수도 있습니다.

    백내장의 경우 방치해두면 포도막염으로 진행될 수도 있으니 그렇게되면 통증이 심할 수도 있습니다.

    안과 전문병원이나 안과진료까지 하는 동물병원 가셔서 진료 및 검진 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백내장이 성숙백내장 정도로 심해지지 않는 이상 보호자분이 육안으로 구분하는 방법은 없습니다.

    또한 진행상에 특별한 증상의 차이나 행동의 차이 또한 발생하지 않습니다.

    아이들이 증상을 보이는 순간은 완전히 시력을 잃어 버릴 정도가 되어야 나타나니까요.

    통상 백내장과 핵경화의 구분은 슬릿이라고 하는 안과 전문 장비를 이용하기도 하고 경우에 따라 안과 초음파 검사를 통해 구분합니다.

    이런 검사를 하지 않았다면 주치의 선생들이 경험에 비춰 이야기 한것이지 정식 안과 진료를 진행한 소견은 아니라고 볼 수 있습니다.

    그렇기 때문에 전문 안과 진료를 받아보시는걸 추천드립니다.