주식·가상화폐경제
말쑥한황로37
말쑥한황로3724.01.27

엔저현상은 언제까지나 계속될까요?

안녕하세요.엔화에관심이많은 사람으로서 질문드립니다.엔저현상은 언제까지 지속될까요.팔백원까지 내려간다는 예측도나오는데 그렇게 될까요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 연간 물가상승률은 2022년(2.3%) 이후 2년 연속 일본은행의 물가목표인 2%를 웃돌았다. 일본 정부는 올해도 물가가 2.5% 오를 것으로 내다봤다. 물가가 3년 연속 2% 넘게 상승한 것은 버블(거품)경제 막바지인 1989~1991년이 마지막이다.

    3%대 물가상승을 견인한 요인은 세계적인 인플레이션에 따른 원자재 가격상승과 엔저(低)현상에 따른 식품값 인상 등이 꼽혔다. 달러에 대한 엔화가치가 낮아지면, 같은 물건을 수입할 때 엔화 기준 가격이 올라가 수입물가에 이어 시차를 두고 소비자물가도 올라가게 된다. 당분간은 엔저가 지속될 예정이다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엔저 현상은 일본이 금리를 올리지 않는 이상 지속될 것이지만 글로벌 금리가

      올해 전체적으로 인하되면 엔저 현상도 풀리게 됩니다.

    • 올해 말정도 되면 지금보다 엔화는 조금 상승할 전망으로 보고 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행은 일본 경제가 2% 물가 목표를 달성할 가능성이 높아지면 높아질수록 4월에 통화정책 전환할 가능성이 높아집니다.

    급리 인상이 가시화되면 엔저 현상을 벗어나 엔화 가치가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    엔저 덕분에 요즘 일본 주식시장도 좋고 일본내 경기가 조금씩 살아나는중이져 경기가 본격회복되고 물가가 오르면 엔저는 끝나겠지만 당분간은 지속될듯 싶네여

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    800원까지 내려가기는 쉽지 않을 것으로 보이며

    일본 중앙은행의 정책 변화가 없는 이상 엔저 현상이 해소되기는

    어려울 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상이 만들어지게 되었던 것은 일본의 금리가 다른 국가들에 비해서 낮은 -0.1%의 금리를 유지하게 되면서 금리 격차가 심화되면서 발생한 것이에요. 그렇기 때문에 이제 다른 국가들의 인플레이션율이 낮아지면서 금리인하를 시작하게 될 가능성이 높은 지금에는 엔저 현상은 올해 중순을 기점으로 엔화의 가치 상승으로 점차적으로 줄어들 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 엔저 현상에 대한 전망은 다음과 같습니다.

    현재 일본은 실질 임금이 감소하고 있고 수출입 물가가 역전하였는데

    이런 문제들이 해소되면 엔화가 강세로 반전하게 될 것이라고 전망하면서

    적어도 2024년 상반기까지는 엔저현상이 유지될 것으로 보고 있습니다.