예금·적금경제
미니다나
미니다나23.11.29

엔저현상이 언제까지 갈 것 같을까요?

엔화를 조금씩 사모으려는데 엔저현상이 언제까지 계속될까요? 미국금리랑 관계가 있다던데 정확한 이유와 대략적인 내용을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상이 발생하는 이유는 일본의 금리가 -0.1%금리로 마이너스 금리를 유지하고 있는데 이에 반해서 미국이나 다른 국가들의 금리는 인상이 되고 있어 엔화의 가치가 상대적으로 낮아지면서 발생하는 것이에요. 그렇기 때문에 미국의 기준금리가 인하될 것이라 예상되는 지점부터 다시 엔화가치가 상승할 가능성이 높아지기 때문에 내년 중순부터는 엔화가치가 상승할 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우

    계쏙적인 저금리를 유지하고 있기에

    엔저현상을 보이고 있는 것으로 아무래도

    당분간은 지속될 가능성이 높아보입니다.