주식·가상화폐경제
신지파파
신지파파23.11.29

엔저현상이 장기화되고 있는데 언제까지

역대급으로 내려가고 있는 엔저현상으로 엔화 투자에 관심이 있는데 예상가능한 최저엔화 환율 및 어는 시기까지 내려갈지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 엔화가 하락한 이유를 알아야 하는데 글로벌 고금리 속에 일본만 저금리에 재정확장 정책을 유지하고 있다보니

      상대적으로 엔저가 심해졌습니다.

    • 반대로 엔화의 약세가 끝나려면 글로벌 고금리 기조가 종료되거나 일본이 금리를 인상해야 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상은 일본의 저금리 현상과 다른 국가들의 금리인상으로 인한 금리격차로 인해서이다 보니 내년부터 미 연준의 금리인하가 예상되면서 엔저는 내년부터는 개선될 것으로 예상되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본의 저금리 정책이 현재처럼

    지속되는 이상 엔저현상은 지속될 것으로 보이며

    그 최저점은 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    언제까지 지속될지는 아무도 모릅니다. 다만 일본이 금리를 올리는 시점에는 엔화 환율이 좀 높아질것으로 보입니다.감사합니다.