예금·적금경제
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.10

엔저 현상은 언제까지 지속될수 있는지 궁금합니다.

안녕하세요~ 엔화가 다른 통화에 비해 낮은 가치로 평가되고 있는데 이러한 현상은 언제까지 지속될 것인지가 궁금합니다. 금리 올리기도 쉽지 않은 거 같아서요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    다른 통화와 비교한 통화의 가치는 금리, 인플레이션, 경제 성장, 정치 및 경제 안정 등 다양한 요인의 영향을 받습니다. 일본 엔화는 전통적으로 안전한 통화로 여겨져 왔으며, 이는 시장 불확실성 또는 위험 회피 시기에 가치가 상승하는 경향이 있음을 의미합니다. 그러나 엔화의 가치는 거시경제적 요인과 정책의 영향도 받을 수 있습니다.

    금리 인상의 경우 일반적으로 한 국가의 중앙은행, 일본의 경우 일본은행(BOJ)이 결정을 내립니다. BOJ는 디플레이션에 대처하고 경제 성장을 촉진하기 위한 노력의 일환으로 수년 동안 초저금리 정책을 유지해 왔습니다. 그러나 특히 인플레이션 압력이 증가하기 시작하면서 BOJ가 향후 금리 인상을 고려할 수 있다는 최근 징후가 있었습니다.

    즉, 금리 인상 결정은 복잡하며 경제 및 금융 시장에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 중앙 은행은 인플레이션 감소 및 투자 수익 증가와 같은 높은 금리의 잠재적 이점과 경제 성장 둔화 및 차입 및 지출 감소와 같은 잠재적 단점의 균형을 신중하게 유지하는 것이 중요합니다.