예금·적금경제
기분좋은날
기분좋은날23.03.10

엔저 현상은 언제까지 지속될까요?

달러나 유로는 환율이 현재 높은 구간으로 지속되고 있습니다. 반면, 엔화는 여전히 낮은 환율에서 움직이고 있는데 엔저 현상은 언제까지 지속될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엔저현상은 일본의 기준금리가 -0.1%의 금리가 유지되는 한은 지속될 가능성이 높은 상황입니다. 일본은 다른국가들과는 코로나 시기에도 화폐유통이 크게 증가하지 않았고 오히려 인플레이션 수준이 너무 낮아 경기침체에 대한 우려가 더 큰 국가입니다. 그렇기에 지금 금리인상을 하게 되면 더 심각한 경기침체로 이어질 가능성이 높기 때문에 엔저로 인해서 인플레이션이 상승하더라도 일본의 기준금리를 인상하지 못하고 있는 것입니다.

    그렇기에 엔저현상은 미국의 기준금리인상이 멈추는 시점까지 지속될 것인데 그럼에도 불구하고 일본이 엔저현상에 따른 인플레이션 상승과 달러유출을 견딜 수 있는 것은 일본이 보유한 막대한 양의 달러 보유고로 인해서입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화의 미래 환율을 예측하는 것은 경제 상황, 정치 상황, 시장 정서 등 여러 요인의 영향을 받을 수 있기 때문에 복잡하고 어렵습니다.

    엔화의 장기 전망은 일본의 경제 성장, 일본 은행의 통화 정책 결정, 세계 경제 상황, 미국 달러 및 유로와 같은 다른 통화의 강세와 같은 다양한 요인에 따라 달라질 것입니다.

    단기적으로는 주식 시장의 변동, 지정학적 사건, 투자자 심리의 변화와 같은 요인들도 엔화 환율에 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 현재의 엔화 약세가 언제까지 지속될지 예측하기 어렵다. 그러나 경제 지표와 시장 상황을 모니터링하여 환율의 잠재적 변화에 대한 정보를 지속적으로 파악하는 것이 중요합니다.