예금·적금경제
불같은비버56
불같은비버5622.10.14

엔저 현상은 언제까지 계속될까요?

엔저 현상이 지속되면서 엔화 예금이 증가하고 있는데, 엔저 현상은 언제까지 계속될까요? 지금 시점에 엔화를 몽아야할지, 아니면 일본 여행이라도 가야할지 싶네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본은 아직 제로 금리 수준을 유지하고 있습니다. 일본 내 외국인 투자가 자본 유출이 가장 많은 국가 중에 하나입니다만 일본 정부는 제로금리에서 금리를 인상할 생각이 없는 듯합니다. 금일 자 뉴스에도 32년만에 1달러당 147엔 가장 높은 환율을 기록했음에도 엔저에 금융 완화를 유지한다고 일본은행 총재가 답했습니다.

    탄탄한 내수 시장과 수출 경쟁력 확보 차원에서 밀어 붙이는 듯합니다.

    https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0013504285?sid=104

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 일본의 경우 기준금리를 0%로 하는 등 여전히 확장적인 통화정책을 사용하고 잇습니다. 또한, 에너지 수입 등으로 무역수지가 적자를 기록하고 있습니다. 따라서 기준금리를 올리거나 무역수지가 흑자가 되는 등의 상황이 되지 않는 한 현재의 엔저현상은 지속될 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 언제 상승할지는 아무도 알 수 없습니다만

    일본과 같은 경우 전세계의 경제정책과 반대로 양적완화와

    저금리 정책을 이어가고 있어 정책의 변화가 없지 않는 이상

    당분간은 엔저현상이 지속될 것으로 보입니다.