예금·적금경제
날으는 망고
날으는 망고23.11.15

앞으로 엔화는 계속 떨어질까요? 어떻게 보시나요?

안녕하세요 경제 전문가님들

앞으로도 엔저 현상이 계속될지 궁금해요. 엔화는 일본 정부가 의도적으로 낮추고 있다고 하던데요. 여행을 가려고 환전할까 하는데 언제쯤 하는게 좋을까요? 700원대로 떨어지진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화와 같은 경우에는

    일본의 저금리 정책 등

    아무래도 당분간은 약세를 보일

    가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전일자로 미국의 CPI가 예상보다 낮게 나오면서 미국의 고금리 시장 기조가 오랫동안 지속되지 않고 생각보다 빠르게 금리를 인하할 가능성이 높아질 것으로 예상하게 되었어요. 이로 인해서 엔화의 가치 하락은 이제 멈출 것으로 예상되며 내년 중순정도부터는 엔화의 가치가 상승할 가능성이 높지 않나 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율을 예측하는 것은 무엇보다 어려운 일이지만, 개인적인 생각으로는 현재 엔화는 역사적 저점은

      맞지만, 반대로 엔화의 가치가 상승할만한 이슈가 없기 때문에 추가 하락이 있을 수도 있습니다.

    • 그나마 회망을 볼 수 있는 점은 미국이 금리를 차츰 내릴 것으로 예측이 되기 때문에

      내년 부터는 원래 엔화의 가치를 갖게 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.