약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.22

정신과 약 부작용에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

정신과 약을 먹었을 때도 많이 졸리다고 이야기하던데 정신과 약을 먹었을 때 졸린 것이 부작용인가요 아니면 일반적인 증상인가요 정신과 약 부작용에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    정신과약중 많이 처방되는 항우울제나 신경안정제의 부작용은 졸음.어지러움및 두통, 입마름, 변비,체중증가등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정신과 약에 따라 다를 수 있지만, 정신과약들은 대부분 진정작용을 나타내는 경우가 많으므로

    복용 시 졸음이나 어지러움과 같은 증상들이 흔하게 나타나는 편입니다

    약에 따라서 흔하게 나타날 수 있는 부작용들에는 차이가 있으므로,

    복용중이시거나 복용 예정이 있는 약들을 알려주시면 확인하고 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    신경안정제 중 몇몇 약은 매우 졸릴 수 있습니다. 부작용이라기 보다는 약 자체의 기전에 의해 졸림이 유발되며 이러한 특성을 이용해 불면증상에 사용되기도 합니다.

    정신과약마다 부작용이 다르지만 일반적으로는 졸림증상, 체중 증가/감소, 위장장애, 기분변화 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)