이비인후과건강상담
유연한라마71
유연한라마7121.04.23

양치질 하고나면 콧물이 흐르는 이유는 무엇일까요 ?

양치질을 하거나, 세수를 하고나면 콧물이 심하게 흘러요.

한동안 멈추질 않아서 양치질이나 세수를 하고 나면 항상 코를 몇번이나 풀어야 하는데요.

어떤 치료를 받아거나 어떤 약을 먹으면 효과가 있을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관운동성 비염이 있는 경우일 것 같습니다.

    우리몸의 비강과 인두 후두는 연결 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 음식물이 입안에 있을때나 자극적인 것이 입 안에 있을 때 코쪽으로 음식의 냄새가 올라가며 연하곤란이 있는 환자에서는 심한 경우 비강내로 음식물이 올라 가기도 합니다.

    잘못 먹거나 사레가 걸린 경우 음식물이 코로 나온 경험이 있는 분들도 있을 것입니다.

    혈관운동성 비염은 코에 자극이 되면 비염 증상을 일으키는데 치약이나 가글이 그 자극의 역할을 하며, 또한 세수 할 때 코를 어느정도 건드리게 되므로 콧물이 심하게 나느 것으로 보입니다.