지구과학·천문우주학문
집사
집사 22.01.10

비행기 기내는 왜 춥게 느껴질까요?

비행기를 타면 계절 상관없이

외부보다 더 춥다고 느껴지는데요.

왜 바깥보다 비행기 안이 더 추운걸까요?

체감온도만 더 춥게 음, 낮게 느끼는걸까요?아니면 실제로도 온도가 외부랑 많이 차이가 나나요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    객실 온도는 섭씨 24도(화씨 75도)! 그런데 왜 추울까요? 항공사 측은 “여객기 실내 온도는 대부분 24도에 맞추려 한다”고 설명한다. 많은 사람이 선호하는 기온이라는 이유다. 상황에 따라 1도에서 2도 정도 오르락내리락할 수는 있지만 24도가 기준이라는 뜻이다. 사람에 따라 다르겠지만 24도라면 춥다고 느낄 정도는 아니다.

    원인은 습도에 있다. 보통 비행기 내부 습도는 10% 정도라고 한다. 통상적인 온도 24도를 기준으로 한 실내 적정 습도는 40~50% 정도다. 기내 공기에 수분이 매우 부족한 것이다.

    게다가 사막의 평균 습도가 약 15~30% 정도라는 걸 생각해보면 비행기 내부는 사막보다도 건조한 상태다. 건조한 날에 상대적으로 시원함을 느끼듯, 습도가 낮기 때문에 더 쌀쌀함을 느낄 수밖에 없다는 게 항공사 설명이다.

    비행기 안에서 한숨 자고 일어났을 때 목과 코가 건조하다거나 피부가 팽팽히 당겨지는 느낌 역시 낮은 습도 탓이라고 보면 된다. 가습기라도 설치해서 틀어주면 되는 것 아니냐고 생각할 수 있겠다. 하지만 비행기 안에 가습기를 틀고 다닐 만큼 대량의 물을 싣고 다니는 건 결코 간단한 문제가 아니다. 물의 무게만큼 비행기가 무거워지고, 무거우면 그만큼 연료가 더 많이 필요하다. 당연히 항공 비용은 비싸질 수밖에 없다. 게다가 높은 습도는 항공기 부식의 원인이 될 수도 있다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에베레스트 산을 올라가는 사람들보면, 파카로 중무장을 하지요? 정상에서 사진찍은 것을 보면 다들 수염까지 얼어있구요.

    네, 대류권안에서는 고도가 높아질 수록 온도가 떨어집니다. 100미터 상승할때마다 약 0.5도씩 내려간다고 합니다. 비행기는 대류권 약간 위를 날아가기 때문에 그 고도의 온도는 매우 낮습니다. (고도 1만미터 기준 약 -50도)

    실제로 춥기 때문에 비행기에서는 승객들을 위하여 오히려 난방을 하고 있습니다. 비행기 내부가 서늘하니 에어컨을 틀어주는 것 같지만, 실제론 난방입니다. 내부는 닫힌 공간이라서 신선한 공기를 위해 환기도 해야하므로 마냥 따뜻하게 유지하긴 어렵습니다. 난방에 항공기 동력을 많이 소모할 순 없는 노릇이지요.

    추가로 비행기 내부가 건조한 이유는 안팎의 온도차가 크기 때문에 이로 인한 '결로'를 막기위합니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    항공기가 비행시에는 높은 고도에서 비행을 하게 됩니다. 고도가 높아지면 기온도 낮아지고 그래서 더 춥게 느껴질수 밖에 없습니다. 물론 항공기 내에 보온을 위한 장치들이있지만 실제로 밖이 더 차갑기 때문에 춥게 느껴집니다.