호아마2718
호아마271822.08.17

비행기는 왜 항상 추울까요??

비행기를 탈때마다 느끼는건데 왜 항상 춥게 온도를 유지하는지가 궁금합니다. 사계절 항상 비행기 내부는 추웠던거 같아서요.

질문드립니다!

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    항공기 내에 공급되는 산소는 반은 기내에서 반은 실외에서 안으로 들여와서 기내고객들에게 공급한다고 합니다.

    이때 항공기가 나는 고도는 보통 9,000~10,000미터 상공으로 이 높이에서 실외 온도는 영하 40도라고 하며 이 공기를 항공기의 엔진열로 어느정도 가열하여서 공급하게 되는데 보통 온도 조절 장치를 통해서 이 온도를 조절해서 공급한다고 합니다.

    기내의 온도는 항공사별로 지역별로 다르다고 하며, 국가별로 사람들에게 익숙한 온도가 다르다 보니 추운기온이 익숙한 미국이나 유럽항공사의 경우 약간 추운 21도 정도로 유지한다고 합니다. 그래서 미국 사람들이 다른 국가의 항공기를 타면 약간 덥다는 반응이 많다고 합니다.

    그래서 결론은 비행기 내부는 꼭 추운것은 아니고 적정온도로 유지되는데, 그 온도 수준은 적정수준의 3~6도 사이에서 왔다갔다 할수 있어서 약간 춥게 느끼실수도 있다는 겁니다.

    좋은하루 되세요!