지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.05.04

북극과 남극은 왜 추운 날씨를 유지하는 건가요?

북극과 남극은 추운 날씨를 유지하던데 왜 그런 건가요?

우리나라 처름 계절이 따로 없이 항상 영하의 날씨로만 유지하는 건가요?

어떤 이유에서 그런지 궁굼 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    계절의 변화는 보통 지구의 자전축이 23.5도 기울어진 상태로 태양 주변을 공전하기때문에 만들어 집니다. 쉽게 설명하면 태양의 빛이 많을때는 여름 적을때는 겨울인데 남극과 북극 즉 극지방도 지구의 자전축 영향을 받아 계절은 존재 합니다. 다만 더추운 겨울 덜추운 겨울 쯤으로 생각하시면 될 것 같습니다.^^

    도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^