미술학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.20
현대미술의 가치는 어떻게 봐야할까요?

일반 사람들이 봤을 대는 액자에 바나나하나 이런거는 어떤 예술인지 전혀 이해를 못하겠습니다. 그들만의 해석법이 있는건 가요? 아니면 작가가 유명해서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    현대미술은 이전의 전통적인 미술과 다른점이라 하면 다양한 형식과 매체를 사용한다는 점이지요.

    그래서 예전 미술의 경우 아름다운 그림자체와 기술을 통해 직관적으로 감탄하고 가치를 평가할수 있었지만 현대 미술의 경우 그안에 담겨있는 철학이나 시대정신 등 다양한 해석이 들어있기에 다소 난해하게 느껴집니다.

    이러한 가치는 주관적이며, 작품이나 작가마다 다를 수 있지만, 일반적으로는 기존의 미술의 관념을 도전하며, 혁신적인 아이디어와 자유로운 창작으로 미술의 발전에 기여하고 있습니다. 또한, 현대미술은 시대적 변화와 사회적 이슈를 다루며, 예술의 범위를 확장시키는 역할을 하고 있습니다.

  • 보이는 것을 그대로 그리던 전통회화의 재현미술이 현대미술에서는 개념미술로 바뀌었기 때문입니다.

    현대미술에서는 색채과 형태를 통해 미적 형식을 창조하던 재현미술을 부정하고 작가의 개념과 철학을 중시합니다. 미술과 비미술, 고급문화와 대중문화의 구분을 해체하고 일상적 사물을 다룸으로써, 예술과 일상 사이의 거리를 좁히는 시도를 합니다.

    액자에 바나나 하나 뿐인 작품이 높은 평가를 받는 것은 미술사적으로 새로운 실험으로 인정받았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    일반인들이 볼 수 없는 그림이 예술이라 하기엔 이해가 안되는점이 있습니다.

    나이가 들어서 디테일하게 못그리는건지 초등학생처럼 집도 그림을 그리는걸보면 기가 찰 때가 많습니다.

    그러나 전문가들은 다르게 봅니다.

    그것이 예술이라 합니다.

    작가의 철학이 들어 있으며 일반인에게는 보이지 않는점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현대 미술품의 고유하고 객관적인 가치는 정해져 있지 않습니다. 만약 미술품에 본질적, 미학적, 정서적, 내재적, 영적, 금전적 가치가 정해져 있다면, 이러한 가치를 객관적으로 정의하거나 판단할 수 있어야 할 것입니다. 하지만 객관적으로 어떤 그림은 가치가 없고 어떤 그림은 가치가 있다는 식으로 평가할 수는 없습니다. 본인이 느낀 대로 주관적으로 판단 하면 되는 것 입니다.