역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.16

이란과 이스라엘이 전쟁을 하는 이유는 무엇때문인가요?

러시아와 우크라이나의 전쟁이 끝나지도 않았는데 또 이란과 이스라엘이 전쟁을 하네요.

이란과 이스라엘은 무엇때문에 서로 전쟁을 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1979년 이란 이슬람 혁명 이후, 이란은 미국과 이스라엘을 주요 적으로 간주하며 이스라엘에 대한 반감을 공개적으로 표현해왔습니다. 이스라엘은 중동 지역의 안보를 위협하는 이란의 확장 정책에 대응하여, 이란이 지원하는 무장 단체들과 지속적인 충돌을 겪고있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘-하마스(팔레스타인 가자지구 통치세력) 전쟁이 장기화되면서 이스라엘의 네타야후 총리는 이스라엘 국민들로부터 강력한 저항을 받게 됩니다. 이를 돌파하기 위해 그동안 하마스와 레바논의 헤즈볼라를 지원한다고 의심하던 이란에 대해 경고의 의미로 시리아주재 이란영사관에 공격을 가한 것입니다. 이에 이란은 자국에 대한 심각한 도전으로 받아들여 10여일 동안 고심한 끝에 군사행동을 감행한 것입니다. 이란은 이스라엘에 초고도 미사일까지 쏘았지만 대부분 요격당해 이스라엘에 큰 피해를 입히지는 못했습니다. 이제는 이스라엘의 행동 여하에 따라 확전이냐 아니면 평화냐가 결정될 것입니다. 이미 미국은 이스라엘 네타야후 총리에게 참전하지 않는다고 선포한 상태입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    과거 부터 두나라는 그림자 전쟁을 하고

    있었습니다. 그런데 이제 전면전에 나선 것이지요

    중동에 두 강대국이 이란과 이스라엘 입니다.

    거기다가 종교 및 이념이 틀립니다. 다툴수

    밖에 없는 구조입니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘이 현재 미국을 등에 엎고 있을 때 이란을 선제타격하여 이란이 전면전을 불사하고 전쟁을 치르려고하면 미국을 이용해서 이란을 제거하려는 목적으로 이스라엘이 이란을 선제타격했지만 이란이 이에 응해주지 않고 최소한의 보복만 하고 있는 상황입니다.