기타 고민상담고민상담
단아한물총새241
단아한물총새24121.05.16

아무생각없이 편하게 쉬고싶습니다.

어릴적부터 심적으로 불안한 환경에서 성장해왔고 초등학교에서 왕따를 당하고 학교같지않은 똥통중학교에 들어가 항상 긴장의 연속 이였어요 가정은 마음놓고 푹쉬는 공간이 되어야했는데 그렇지 못했고 학교나 가정이나 마음을 불안하게 했어요 어찌어찌 고등학교졸업하고 대학에 들어와서 좋은친구들 만나고 지금은 잘 지내고있지만, 마음놓고 편히 쉰다는 느낌을 모르겠어요 항상 심적으로 긴장을 한거같고 잘때마다 이빨을 갈며 작은 움직임에도 잠이바로깰정도로 예민해요 친구들과 웃고 떠들며 놀때는 정말즐거운데 그건 쉬는게아니니까요 그냥 아무생각없이 심적으로 쉬고싶어요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어린시절부터 왕따에 대한 트라우마가 있어 항상 긴장의 연속이었고

    지금도 심적으로 예민해지신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 상담을 받아보시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 왕따를 당한 경험에 대해서 아직까지 트라우마로 많이 남으신듯합니다.

    이런 경우 그때의 감정을 해소하는 작업을 하면 도움이 될수있을겁니다.

    현재 좋은 친구들을 만나고 즐거운것은 매우 좋은 행동이며 중간중간 우울한 감정이 와도 너무 그것에 크게 걱정을 하지 않으셔도 좋습니다.

    과거에 이런 트라우마를 천천히 상담을통해서 극복을 해나가진다면 생활이 좀더 좋아질겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 사람들은 스트레스를 달고 삽니다.

    어렸을적 많이 힘들고 어려운 상황에서 자라나서

    커서도 과거의 트라우마에 휩싸이게 됩니다.

    생각이 많아지거나 힘들거나 스트레스에

    맘조차 잡기 힘들때는 그냥 멍때리기

    좋을듯합니다.

    아무것도 하지말고 방안이나 조용한 카페에서

    나만의 시간을 가져보세요.

    그리고 마음안경을 닦는 가게라는

    책을 권합니다.

    무언가로 고민하고, 스트레스받고

    기분조차 우울하고 인생이 따분하게

    느껴진다면 어쩌면 마음안경에

    문제가 있을 수 있기 때문입니다.

    묵은때를 벗어버리고

    나도 모르게 옭아매는

    집착을 훨훨 털어버리고

    안정된 생활 이루길

    응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

    명상을 들으면서 마음을 다 잡는 것도 하나의 도움이 됩니다.