기타 고민상담고민상담
늘씬한고니73
늘씬한고니7322.02.15

우울증이나 대인기피증 등을 앓고있는걸까요?

초등학생때부터 그리 좋은 환경에서 자라진 못했어요.

가출을 빈번하게 했고, 가정으로 복귀하지 못한채로 성인이 됐어요.

중학생때부터 사람들이랑 교류를할때에 저도모르게 눈치를 심하게보고 고등학생이 되고선 사람들이랑 있으면 불안해 지는거같았고, 방에만 무기력하게 누워서 학교도 안가고 누워서만 지내다 졸업했어요.

우연히 유튜브영상으로 우울증 관련영상을 찾아봤는데 공감이 되는게 많더라구요.

이런 제가 사회생활을 할 수 있을까요?

우울증이나 대인기피증이 있는게 맞는거같다면 제가 어떻게 극복해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글만으로는 정확히 우울증이나 대인기피증이라고 진단할수는 없으나

    어느정도 영향은 있는것으로 보입니다

    이러한 부분에 대해서 고민이 된다면

    지금이라도 심리검사를 받고 병원치료를 병행하는것이 좋습니다

    약물치료를 하면서 어느정도 생활의 벨런스를 잡은뒤

    상담을 받으며 과거의 감정을 풀어내고 현재의 삶에 있어서 대처방안등을 찾아보면 점차 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 신지안 심리상담사입니다.

    글을 읽어보니 질문자님께서는 환경적인 문제로 대인관계에서의 경험이 결핍된 상태로 성장해오신 것 같습니다. 단지 경험이 부족하신 것이라면 마음을 문을 열고 앞으로 더 많은 사람들과 어울리시는 태도가 필요하실 것입니다. 제가 보기에는 이런 마인드를 가지고 극복해나가시려는 질문자님의 마음과 생각은 이미 정말 멋진 분이시고 잘 헤쳐나가실 분이라고 보입니다. 의지할 수 있는 멘토가 있는가" 주위를 한번 둘러보세요. 원한다면 많은 분들이 도움을 주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    어렸을적 환경이 성격이나 가치관에 영향을 줄수는 있고 그러한환경이 지금까지 이어져왔다면 대인기피증과 우울증이 올 수도 있습니다.

    우선 우울증을 혼자 끙끙 앓는것은 좋은 방법이 아니며, 이렇게 누군가에게 질문하거나 친한지인분에게 질문자님의 상황을 말씀드려보시길 바랍니다. 대인기피증도 다른사람과 만날 때 이사람은 나에게 좋은 영향을 주는 사람이라고 생각하며 만남을 갖어보시는 것을 권해드립니다.

    다만, 이러한 노력에도 상황이 좋아지지 않는다면 전문적인 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가볍게 할 수 있는 취미 생활을 가져보면 어떨가요?

    큰 모임 보다는 작은 모임에서 사람들을 만나는 것도 괜찮을 것 같아요

    계속 노력해도 대인기피증이 있다면 상담을 받아 보는 걸 추천드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    학창시절 힘들게 지낸 시간을 보상을 받아야 해요

    그럴려면 지금의 시간을 더 멋지고 알뜰하게 살아가야 해요

    누구나 가정환경이 문제고 학창시절이 불우하다고 추억합니다

    이젠 나이도 있고 사회생활도 해야할 시기이기 때문에

    젊음의 열정으로 밀어부쳐보세요

    안되는 일 없어요

    나의 능력을 믿고 훨훨 날아보세요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    우울증과 대인기피증이 있더라도 이를 감안하여 사회생활을 할 수 있습니다.

    정신과 진료 외 심리상담을 병행하면 치료를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    우울감 혹은 대인 기피 증세와 같은 정신 심리적 문제는

    스스로 해결하는 노력 보다는 주변 지인이나 가까운 가족

    혹은 전문 의료진 및 상담을 통한 해결이 보다 빠를 수 있습니다.

    덧붙여서 현재의 생활은 집에만 있는 정적인 패턴으로 보여집니다.

    무기력하고 힘들겠지만 정적인 패턴을 동적인 생활 습관으로 변경해 보고자 스스로

    노력해 보세요. 가벼운 산책부터 시작하셔서 등산도 좋고요.

    여행을 다녀오시는 것도 심신 활력에 도움이 될 수 있습니다.

    현재의 질문자님 모습이 일상 생활에 지장을 초래할 정도의 수준이라고

    판단되신다면 가까운 심리 상담 센터 혹은 정신과 같은 전문 인력의

    도움을 적극 받아 보시는 것도 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    우울증의 진단 기준 척도인 DSM-IV의 아래 진단기준을 먼저 살펴보시기 바랍니다

    ① 2주 이상, 거의 매일 지속되는 우울한 기분
    ② 일상 대부분의 일에서 관심 및 흥미 감소
    ③ 식욕 감소 또는 증가(체중 감소 또는 증가, 한 달에 5% 초과)
    ④ 불면 또는 과다 수면
    ⑤ 정신운동 지연 또는 정신운동 초조
    ⑥ 피곤 또는 에너지의 감소
    ⑦ 무가치감, 부적절한 죄책감
    ⑧ 집중력 저하, 우유부단
    ⑨ 반복적인 자살 생각

    위에 나열된 증상 중 5개 이상(1, 2번 중에 하나 이상 포함)이 있고, 이러한 증상이 일상생활을 심각하게 저해하면 우울증으로 진단할 수 있기에 본인 스스로 해결하기 어려울 경우 가까운 정신과에가서 약물치료등이나 심리치료센터등에 방문하셔 상상담을 통해 우울증을 극복할 수 있는 전문가의 조력이 도움이 될 수 있답니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증이 심한 것 같다고 하신다면 가장 좋은 방법은

    병원에서 전문의와 상담을 받아 보시는 것을 추천드립니다

    혼자 병을 키우실 수도 있기 때문에 하루빨리 병원에 가보시는 것이

    좋을 것 같네요