기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.04.11

앉을 때 다리 꼬면 무릎 관절 건강에 안좋나요?

의자에 앉아서 다리를 꼬는 습관이 있는데 확실히 다리를 꼬고 앉으면 편한거 같아요. 물론 번갈아가면서 다리를 꼬긴 하는데 받치고 있는 다리의 무릎에 통증이 느껴지네요. 다리 꼬면 무릎 관절에 악영항을 미치나요?

  • 안녕하세요. 즐거운그늘나비170입니다.

    앉을 때 다리를 꼬는 것은 잠시동안 편안한 자세로 느껴질 수 있으나, 오랫동안 이 자세를 유지하면 무릎 관절에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    다리 꼬기는 허리, 골반, 무릎 등 다리를 지탱하는 부분의 균형을 깨뜨려 관절 부담을 더욱 크게 만들어주기 때문입니다. 특히, 오랜 시간 다리를 꼬고 앉아 있는 것은 허리 통증, 체형 균형 장애 등을 유발할 수 있어 건강에 좋지 않습니다.

    따라서, 앉을 때는 다리를 꼬지 않고 양다리를 바닥에 딱 맞게 놓는 것이 좋습니다. 필요한 경우 앉을 의자의 높이를 조절하거나 등받이를 이용해 편안한 자세를 유지하는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 근육 강화와 스트레칭을 통해 관절을 보호하고 건강한 몸을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    다리 꼬고 앉는 습관은 골반을 뒤틀리게 하거나 오다리 체형을 만들수도 있다고 들었습니다.

    왠만하면 바른자세로 앉는게 좋아요

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다. 제가 듣기로는 골반이 틀어진다고 들었어요

    하루 이틀 다리를 꼰다고 크게 달라지진 않겠지만 이게 습관이 되어 버리면

    나중에 크게 체형이 변형되기도 할거 같아요

  • 안녕하세요. 쌈박한흰죽지83입니다.

    무릎보다 고관절 , 골반이 틀어집니다.

    다리길이가 짝짝이가 되서 본인은 몰라도 조금 뛰뚱하게 걸을수 있습니다.

    참조해 주세요