따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.11

보통 110볼트에 220볼트를 꽂으면 어떤 문제가 생기나요?

안녕하세요? 보통 110볼트에 220볼트를 꽂으면 고장난다고 하잖아요. 그런데 전류는 높아도 상관이 없다고 하더라고요. 정말 아무리 높아도 상관이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Hiskool입니다.

    그대로 사용하시게 되면 사용하면서 소손(타버림) 되게 됩니다. 그러니 정상전압을 이용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    전압은 110V, 220V 로 정해져 공급되지만

    전류는 그 기기에 의해 정해지며 그 기기에 맞는 전류만 흐릅니다​

    따라서 전류는 높다 낮다로 정해져 공급되는 것이 아닙니다

    필요한 만큼만 흐릅니다

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 경우 110볼트를 220볼트로 바꿔쓰려면

    고장이 나지 않게 하기 위해 변압기가 필요합니다.

    일반적으론 전류가 높아도 소비전류는 소비되는 기계쪽에 의해 결정되기에

    기계가 자신이 필요로 하는 전류만 쓰면 아무리 높아도 상관없다고 할 수 있습니다.

    하지만 노트북이나 충전 배터리 등의 기기 자체가 예민한 종류라면

    허용된 전류랑 이상이 될 경우 안전하다고 할 수 없습니다.

  • 전압부분의 제한이 110V라면 전원부나 모터가 타버리게 됩니다.

    V(볼트)는 전압의 단위이고 전류는 전압과 저항에 의해 결정되는 전자의 흐름입니다.