이비인후과건강상담
고독한일개미
고독한일개미22.11.22

몸이 자꾸 퉁퉁 붓는데 건강이상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

20대에는 이러지 않았는데 30대에 접어들면서 아침에 일어나면 여기저기 퉁퉁 붓습니다.

심할떄는 다리와 손발이 퉁퉁 붓기도 하는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔다리 한군데만 붓는게 아니고 전신이 붓는다면 심장, 콩팥, 간질환에 대해서 먼저 확인을 하시는게 맞습니다.

    내과 방문하시고 진료 및 피검사를 해보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부종은 다양한 원인에 의해 발생하며 신장, 간, 심장 기능을 평가해 보는 것이 좋습니다. 기저 질환이 없다면 퇴행성 관절염 혹은 국소적인 혈관문제 등으로 인해 발생하는 부종이나 약물로 인한 부종일 수 있어 내원하시어 기본적인 혈액 검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    전체적으로 몸이 붓는다면 신장 기능의 이상이 있는지 우선 확인해 볼 필요가 있습니다. 내과에서 진료를 보시기 바랍니다. 신장의 문제가 아니라면 류마티스 관절염으로 증상이 나타날수도 있습니다.