기타 고민상담고민상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.15

자기 주장이 강하지 못해서 걱정입니다.

아는 사람과는 가벼운 말싸움을 해도 항상 져주는 편이구요.

뭐, 물질적인 손해가 없으니 원만한 인간관계를 위해

그럴 수 있다고 생각해버리는 편입니다.

명백하게 아니라고 생각하는 바를 상다방이 얘기해도

그냥 입장 표명을 하지 않거나 내심과는 반대로 상대방의

생각을 거들어주는 편이긴한데 이게 나이가 드니까 점점

왜 이래야하나 싶은 생각이 계속 드네요.

자기 주장을 좀 강하게 하기 위한 마음 다짐이랄까?

멘탈 관리를 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    매사에 끊고 맺는걸 확실히 하는것이

    인간관계에 있어서 훨씬 유익해요

    자기주장을 강하게 하고

    이성적으로 일처리를 해보세요

    훨씬 자신감도 넘치고 후회하는 일도

    줄어들 거에요

    우선 상대방을 헤아리는 마음보다

    나 자신의 실리를 먼저 챙기셔도

    좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    본인의 감정을 매번 내세울 필요는 없지만

    때로는 필요한 것이 사실이기에

    다른 사람에게 본인의 감정을 정중하고

    예의바르게 표현하는 것도 방법입니다.

    마음을 조금 독하게 먹으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자기주장이 강해지고 싶다고 하신다면

    그러한 것들에 욕심을 내시고 주장을 내비치려는 노력이 필요합니다

    그러기 위해서 스스로 그러한 것들을 생각하고 연습하는 습관이 필요할 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자기주장이 강하지 못하시다는 것은

    스스로 자존감이 조금 낮다는 것일 수 있습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 스스로 셀프칭찬으로 자존감을 키우시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    조금이라도 자신의 감정을 표현해주도록 해주는것이 좋습니다

    작은것이라도 무언가 마음에 안들거나 거부감이 드는게 있다면

    자신의 감정을 타인에게 표출할 필요가 있습니다

    감정을 연습하는것도 건강한 정신건강을 유지하는방안중의하나기에 꾸준히 해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    본인의주장을 표현하고이야기하는것을 지속적으로해주세요.

    자꾸 말을하고 주장하면 지금보다 좋은감정이될겁니다

  • 안녕하세요. 김지훈 심리상담사입니다.

    상대방의 배려가 몸에 베어 있으시기 때문에 본인의 주장을 강하게 내비치지 못하시는거같습니다.

    살아가다보면 본인의 입장이 확실한 것이 나쁜것이 아니라는 것을 느끼게 됩니다.

    무조건적인 수용보다는 본인주장을 먼저 정하고 대화하실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    자기 주장을 강하게 하려면 일단 내가 주장하고자 하는 것이 명확해야 하고

    스스로도 확신이 있어야 합니다.

    그러기 위해서는 주장에 대한 근거도 명확해야 합니다.

    스스로 자신이 있는 주장에 대해서는 자신감을 갖고 어필해야 합니다.