누구야!!!!
누구야!!!!22.06.07
맥주를 마시면 살이 찌는게 맞나요?

술을 먹으면서 안주를 먹으면 더많이 살이 찐다고 들었습니다.

그래서 소주를 먹을때도 맥주를 먹을때도 안주를 적게 먹고 있습니다.

그런데 맥주는 1.6l터를 한번에 먹습니다.

물론 안주는 조금만 먹습니다. 한번마실때 한번씩...

이렇게 먹어도 맥주를 마시면 살이 많이 찔까요?

운동을 해도 뱃살이 빠지지 않아 고민입니다....ㅡㅡ

  • 안녕하세요. 지진구입니다.

    한번 1.6l을 먹는다고 살이 찌는 것은 아닙니다. 맥주 말고 다른 것을 많이 먹으면 찔수도 있어요 그리고 맥주도 수분이니 일정시간이 지나면 소변으로 배출되는 량이 많을 것으로 보여집니다.

    다만 자주 그렇게 드시면 위가 널어날 수 있습니다.

    그리고 뱃살은 운동을 꾸준히 실시하는 것을 추천하는데 무리한 동작을 하는 것 보다 가벼운 운동을 지속적으로 실시하는 것이 효과적으로 배살감량을 할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 맥주 1캔 150칼로리 전후 이므로 1병을 마셔도 하루 총 섭취 칼로리는 크게 변동하지 않습니다. 다이어트에도 큰 영향은 없죠 그러나 맥주로 살이 찌는 이유는 대부분은 맥주를 너무 많이 마시기 때문 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 돌아온배트맨입니다.

    맥주를 마셔서 살이 찌는 이유는 바로 안주에 있다. 우리 몸은 다른 영양소보다 알코올을 먼저 분해한다. 따라서 알코올이 분해되는 시간 동안 다른 영양소들은 소화도지 못하고 그대로 체내에 축적되는 것이다.

    또 알코올은 체내 단백질 합성을 방해하는 작용을 해 근육 생성, 유지를 막아 체내 지방의 양을 상대적으로 늘린다. 이 때문에 술과 함께 먹는 안주의 칼로리가 곧바로 술 살이 되는 것이다. 게다가 맥주의 원료로 쓰이는 '호프'는 '알파산'이라는 성분을 포함하고 있는데, 알파산은 미각을 자극해 식욕을 높이기 때문에 맥주를 마시면 안주를 자주 찾게 된다.

    안주 때문에 살이 찐다고 술을 마실 때 안주를 먹지 않으면 몸을 상하게 하므로 주의해야 한다. 맥주를 먹을 때는 저열량 안주를 먹는 것이 좋다. 흔히 치맥으로 불리는 치킨과 맥주 조합은 다이어트를 위해서는 반드시 피해야 한다.

    감자튀김도 마찬가지로 고열량 식품이므로 맥주와 함께 먹는 것은 피해야 한다. 과일도 피해야 하는데, 맥주와 과일은 모두 찬 성질을 가지고 있어 배탈을 일으킬 수 있기 때문이다. 맥주는 육포나 견과류, 닭가슴살, 샐러드 등 저 열량 음식들과 함께 마시면 좋다.

    출처 : 미디어데일(http://www.mediadale.com)