정형외과건강상담
화이트모카
화이트모카23.05.25

발을 삐끗했는데 어떤 찜질을 해야하나요

나이
성별
여성

발을 삐끗해서 걸음을 걸을때마다 시근거림니다 파스를 바르긴 했는데 이럴땐 온찜질과 냉찜질 중 어느것을 해야하나요 차이점은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다쳐 불편하시겠습니다.

    다친 지 24시간 이내이고 부종이 동반된다면 얼음찜질을 하시는 것이 좋고, 시간이 이미 경과되었고 부종이 없으면 온찜질을 하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌로 인해 현재 부종 및 통증 등이 있으시다면 우선 냉찜질을 시행하여 주시고, 부종 등이 완화된다면 그때는 온찜질을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    온찜질은 미세한 출혈로 고여있는 피를 녹이는 작용을 하고 얼음 찜질은 추가적인 출혈을 막고 염증 반응을 억제하는 효과가 있습니다. 다쳤을 때는 얼음찜질을 하는 것을 추천드리고 눈에 띄게 멍이 있으면 72시간 이후부터 온찜질하는 것이 도움되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기에는 통증 완화 및 부종 완화를 위해서 냉찜질을 하시면 됩니다. 온찜질은 만성적인 통증 및 혈류 흐름을 증가시켜 회복을 도와 줍니다. 지금은 냉찜질을 하시면 되겠습니다.