일을 하지않으면 너무 시간이 안간다는 심리?

저는65세 기간제근로자 입니다. 7, 8개월정도 일을하고 한4개월정도 쉬엇다가 다시 일을하는 일을 한5년간 반복해 오고있습니다. 일부 동료들은 일을 하지않을때엔 시간가는것이 너무 지엽다고 하는데, 저로써는 참 이해가 잘안되는데, 그렇게 말하는 동료들이 꽤있습니다, 지금 저는 잘 쉬고있는데, 갑자기 궁금해저서 질문 드려봅니다. 여러 좋은 말씀기대합니다 .

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람에 따라 기준과 가치관이 다를수있습니다.

아마도 주변의 동료분들은 일을 통해서 자신의 삶에 대한 가치나 의미를 찾을수도 있을듯합니다

또한 일을 하지 않을때는 무언가를 해야할지 방향성을 찾지 못하여 일을 하지 않을때는 지루하고 무기력함을 느낄수있습니다.

이는 특별히 누군가 잘못되었다기 보다는 가치관과 삶의 방향의 차이입니다.

이런 것에 대해서 서로의 다른점을 인정해주고 넘어가면 좋을수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금도 일의 열정이 있어 보입니다

    너무 무리하게 일을 하면

    건강을 해치는 경우가 있어요

    그리고 무언가에 집중하게되면

    시간도 빨리 흐르는걸 느낍니다

    똑같이 주어진 하루의 시간을

    더 유익하고 보람된 일로

    보내면 그이상 보람은 없구요

    현재

    일 마치고 지금 쉬는 시간도

    생산적이고 더 행복하게

    지내시길 바랍니다

      안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      사람마다 다르기 때문입니다

      뭇 사람들은 일을 해야 시간이 잘가는 사람이 있고

      다른 한편으로는 일을 하지 않고 쉴때 시간이 잘간다는 사람이 있습니다

      그렇기 때문에 다양성을 존중하고 그렇게 생각하시면 좋을 것 같습니다