정형외과건강상담
깍듯한치타284
깍듯한치타28421.05.06

기흉을 3차례수술 예방이나 좋은 운동방법이 있나요?

22세 남자

키 177

몸무게 55Kg

2020년 2월 오른쪽 기흉수술

2020년 5월 왼쪽 기흉 수술

2021년 4월 오른쪽 기흉 제발 해서 수술

퇴원 후 다음날 다시 입원 현재 오른쪽 가슴에 호스 들어있는데 또 기포가 나옴

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키가 크고 마른 남성에서 잘 생기는 질환입니다.

    저도 고등학교때 세차례 발생해서 기종에대한 절제술을 시행 한 적이 있었습니다.

    잘 재발하는 질환이기도 하지만, 영양공급이 평소에 충분하게 되고 살이 찌는 것이 중요합니다.

    스트레스 요인을 줄이고 평소 기름진 음식을 많이 드시는 것이 중요합니다.

    살을 좀 찌워 보시면 좋겠습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기흉으로 문의주셨습니다.
    발병기전은 여러 가지로 설명되고 있으나 가장 흔한 것은, 키가 크고 야윈 사람에서는 성장과정중에 폐실질조직이 폐혈관에 비해 빨리 자라 폐첨부(폐상부)에 혈관공급의 부족으로 상대적인 국소허혈이 초래됨으로써 이차적으로 소기포들이 형성되는데, 이 소기포들이 압력증가에 의해 파열될 때 기흉이 발생한다는 것입니다.
    기흉수술한 경우에도 다시 재발이 가능합니다. 다시 재발하지 않도록 하는 치료법은 재수술밖에 없습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    출처 : 삼성서울병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 예방법은 습니다

    기흉이 있는 환자가 흡연을 하는 경우 재발 확률이 높기 때문에 금연을 하는 것이 원칙입니다

    의인성 기흉을 예방하기 위해 각종 시술 전에 주의사항을 잘 지키는 것이 중요하며 많은 양의 기흉이 발생하였을 경우 즉시 흉강 천자 또는 흉관 삽입을 시행하여 긴장성 기흉으로 진행되는 것을 막을 수 있습니다.

    일차성 기흉의 경우에는 50%이상에서 재발을 하며, 재발을 예방하기 위해 화학적 흉막 유착술을 시행하는 경우에는 25%, 흉강경 수술을 시행하는 경우에는 5%까지 기흉의 재발을 낮출 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림