공중화장실 비누 안쓰는게 낫나요?

보통 물로만 손을 씻지 말고 꼭 비누로 깨끗하게 손을 씻어야한다고 하잖아요

그런데 비누를 쓰는 이유가 세균을 제거하기 위해 쓰는 것일텐데

공중화장실 비누같이 사람들 손에 있던 세균이 더 많이 묻었을 것 같은 비누로 씻는 게 도움이 될까요??

만약 저런 경우 비누를 쓰는게 좋을까요 안쓰는게 좋을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

제가 아는 것을 말씀드리겠습니다.

손을 흐르는 물에 씻기만 해도 세균의 제거에 도움이 되지만 비누로 씻으면 더 깨끗합니다.

만약 오염된 비누라도 염기성이 높아서 세균이 살진 못하므로 비누의 거품을 충분히 내서 씻으면 좋습니다. 손씻기 단계를 떠올리면서30초동안 꼼꼼한 비누칠 후에 헹구면 99%는 세균이 죽습니다

저를 비롯해서 대부분의 사람들이 공중 화장실에서 손을 씻을때 보기에도 불쾌한 더러운 비누를 쓰기는 싫을 것입니다. 매너를 지켜서 오염시킨 분이 뒷처리에 신경 썼으면 좋겠습니다.

답변이 되었기를 바랍니다.

    비누엔 ph : 즉 알칼리성이 높아 애초에 세균이 살수 없습니다

    하지만 비누의 거품엔 세균이 살수있습니다 비누에 거품이 묻은 상태로 받침대에 다시 올려논다면 세균들이 받침대로 이동할 수 있습니다 그래서 비누가 세균으로 부터 완벽히 안전하다 할순 없죠

    , 실제로 이와 관련한 실험논문을 봤을때 , ( 받침대가 ) 오염된 비누로 거품을 냈을때 세균이 더 많아졌습니다

    하지만 그상태로 물을 이용해 씻어낸다면 세균이 물로씻겨 나가므로 비누로써의 기능을 수행합니다

    즉 , 공용 비누은 안전하다 보시면 됩니다 ㅎㅎ

      즐거****

      코로나바이러스에 적용해 본 논문은 아직까지 없기에 정확히 알 수는 없지만, 코로나바이러스도 비누의 계면활성제 성분이 파괴할 수 있는 단백질 스파이크와 지질 외피 막을 가지고 있기에, 세균에 적용되는 원리를 비슷하게 적용시켜 보면  비누가 바이러스에 노출되더라도 짧은 시간내로 바이러스는 소멸하게 될 것으로 추정되고, 혹여 오염된 비누를 사용하더라도 흐르는 물에 잘 씻을 경우 손에 바이러스가 남지 않을 것으로 추측되니 마음놓고 사용하셔도 될듯 합니다.

        저는 공중화장실 비누를 안 쓰는 게 좋다고 생각합니다.

        보통 세균을 제거하기 위해 비누를 사용하지만

        공중 화장실 비누의 경우는 여러 사람이 사용하기 때문에

        여러 사람의 손에서 나온 세균이 많이 묻어있을 확률이 매우 높고 특히 요즘은 코로나19가 유행하고 있기 때문에 안 쓰는 게 좋을 것 같습니다. 위와 같은 이유로 저도 공중 화장실 비누를 쓰지 않고 있습니다~

          공중화장실의 비누가 지저분해 보이지만 실제로는 비누의 성분인 게면활성제로 인하여 일부 바이러스와 세균이 파괴된다고 합니다.

          그리고 비누로 거품을 내서 손을 씻으면서 물로 씻어내면서 계면활성제로 인하여 파괴된 세균이나 일부 바이러스가 씻겨 나가기 때문에

          비누를 이용하여 손을 씻는 것이 좋을 것이라고 생각됩니다.

            안녕하세요

            손 씻기가 중요한데 공중화장실 비누가 더러운지 걱정이 되시는군요

            먼저 한마디로 답변을 드리자면 외관상으로 더러운 비누라도 사실은 생각보다 깨끗한 편입니다

            비누로 손 씻기를 하게 될 경우 손에 묻어있는 세균의 단백질을 녹여버려 세균을 죽이게 되는데요

            이는 비누에 묻어있는 세균도 마찬가지로 설령 비누에 세균이 묻어있다고 하더라도 비누에서는 세균이 생존하는 것이 불가능합니다

            다만 죽은 세균은 여전히 비누에 묻어있을 수 있으니 공중화장실 비누의 위생이 걱정되신다면 휴대용 액체비누, 혹은 물티슈 정도를 소지하여 사용하는 것이 좋을 것 같습니다

              아무래도 안사용하는게 좋겠죠 하루에도 수많은 사람들이 사용할 뿐더러 관리하지않는 화장실일수록 비누가 오래됬을 확률이 높습니다...

              사용한다면 많은 세균과 병균에 노출되고 비누가 비누의 역할을 하지못하게됩니다

              요즘 화장실은 눌르면 나오는 비누를 많이 사용하눈 추세긴하지만 아직 일반 비누를 사용하는곳을 슂게 찾아 볼슈있는걸보니 문제가있는듯합니다

                음.. 아마도 한 비누로 사용 하니깐 아마도 최대한 안 쓰시는게 나을거 같아요 ㅎㅎ 최대한 공공 비누를 사용 하지 마시고 그냥 개인용 손소독제 와 개인용 핸드워시 를 들고 다니는게 좀 더 나을것 같아요 네이버에 휴대용 핸드워시 가 한 3000원 에서 10000원 정도 하는데 공공 비누 쓸바엔 돈 을 투자하여 핸드워시 사는게 나을것같아요 ㅎㅎ

                  제가 보기엔 안쓰는게 더 좋을거 같습니다 아무리 비누라고 해도 사람들이 많이 만지고 했던거기 때문에 추천드리진 않네요 저도 공중화장실 비누는 위생걱정이 많이 되서 잘쓰지 않아요 ㅠㅠ 그래도 엄청나게 위생적이시고 그러신분 이시라면 가끔 공중화장실 보면 손가져다 대면 비누 나오는 기계같은것도 있는데 그런거 있으면 그런걸 쓰시면 좋을거 같네요:)