주식·가상화폐경제
뛰어난쭈꾸미164
뛰어난쭈꾸미16422.10.29

요즘 주식이나 가상화패 코인 이나 하락장인데 지금 하면 괜찬을까요?

요즘 주식이나 가상 화패 하락장이라고 하고 있는데 지금쯩 시작하면 괜찬을까요?

주식이나 코인을 많이 확인도 하고 공부도 하고 있지만 언재 들어가야 할지 항상 고민 입니다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    하락장에서 시작하는 것에 대하여 반대하지는 않습니다만, 가능한 소액으로 공부한다고 생각하고 접근하시길 바랍니다.

    현재 공부를 하고 계시지만 진입타이밍을 질문하신다는 것은 아직 공부가 부족하신 듯 합니다.

    현재 장은 연준의 유동성 호흡 및 차트에 따라 흘러가고 있으니 이에 따라 진입타이밍을 체크하시고 단기적인 호흡으로 가시거나 지지점마다 추매한다고 생각하시고 거래하시면 좋을 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐 시장은 일반 증시에 비해서 방어력도 약하고 금리인상 이슈에 더 큰폭의 움직임을 보이고 있는 '투기시장'에 가깝습니다. 그렇기에 지속적인 금리인상 이슈가 있는 지금 시기는 코인시장이나 주식시장에 대한 진입은 관망을 하시고 지켜보시는 것을 추천드리고 싶습니다. 다만 내년 중반부터는 금리인상이 정점에 달할 가능성이 높아서 내년 중반부터 들어갈 코인이나 주식을 눈여겨 보시면서 분할매수 하시는 것을 추천드리고 싶네요

    좋은하루 되시고 성투하세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자의 타이밍은 아무도 맞출 수 없기 떄문에

    본인이 공부를 선행하시고 적정가치보다 저렴하다고 판단되었을 때에는

    매수하시는 것이 맞다고 생각합니다.