류마티스로 인한 변형된 손가락

류마티스 관절염으로 인해서 왼손 새끼 손가락이 굽었습니다 . 이렇게 변형된 관절은 어떻게 관리해야 하며 개선이 가능하게 할 수 있는 방법이 있을까요?

현재 특별하게 치료받는건 없고 약으로 류마티스 염증 조절중 입니다.

총 2개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

류마티스 관절염으로 인한 관절파괴로 인한 변형입니다.

이후 힘줄손상까지 함께 이루어 지면 수술적 치료를 요할수도 있습니다.

변형자체는 교정을 하더라도 원인이되는 류마티스 병인을 없애지 못하기 때문에 큰 효과를 보기 힘듭니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 한번 변형된 관절은 쉽게 돌아오지 않으며 더이상 관절 변형이 없도록 보존적치료를 하는 것이 대부분입니다.

    모든 환자에 적용할 수 있는 단일치료법은 없고 예방법이나 완치도 현재까지는 없기 때문에 각 개인의 질병 양상에 따라 적절한 영양 공급, 휴식, 부목고정, 환자 교육, 물리 치료, 직업 치료, 약물요법, 수술 등의 종합적인 접근 방법이 요구됩니다.

    치료의 목적은 통증을 최소한 억제하고 신체 기능을 보존하여 삶의 질을 유지시키며, 관절의 염증을 조기에 억제하여 손상을 최소화하고 불가역적인 변형을 방지하는 것입니다. 특히 발병 후 2년 이내에 약 60-70%에서 골미란이 발생하기 때문에 조기에 류마티스 관절염을 적극적으로 치료하여 환자의 예후를 향상시키는 것이 중요합니다.

    통증이 있는 관절의 수, 부종이 동반된 관절의 수, 질병 활성도, 통증 수준, 신체장애 정도, 급성기 반응물질의 수치, 방사선 검사 등을 종합적으로 평가하여 치료의 효과를 판정하며, 병합요법을 사용하면 30-40%에서 관해를 관찰할 수 있습니다. 그러나 대부분의 경우 치료에도 불구하고 질병이 지속됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림