정형외과건강상담
황금발구지
황금발구지22.07.07

손가락에 관절염 생긴것을 알수 있는 방법과 치료법이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

손가락 끝마디 쪽이 염증이 있는듯이 빨갛게 보이고. 누르면 아파요. 손가락 관절염이 생긴게 아닐까싶은데, 손가락 관절염도 나을수 있는지요? 치료법도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    관절염은 의학적으로 완치하기 어려운 질환이므로 진단 후 평생 약물, 운동, 생활 습관 관리 등으로 잘 조절해야 합니다.
    수부 관절염 치료의 목적은 통증을 감소시키고 기능 회복을 도와주는 데 있습니다.
    일단 관절염이 구체적으로 진단되면 일차적으로 관절소염제를 복용합니다.

    관절염을 완치하기 위한 수술법은 없으며, 관절 기능 회복과 통증 관리에 도움을 주는 수술 방법(관절유합술, 인공관절 수술, 관절 주위 인대 보강술)이 있습니다. 병리 기전상 근본적 예방법은 없으나 이차적 악화 요인(외상, 과로, 비만, 음주, 흡연, 운동 부족 등)을 피하는 것이 특히 중요합니다.

    감사합니다.

    출처 - 아주대학교 병원

    http://hosp.ajoumc.or.kr/Center/MedicalHealthInfoView.aspx?ai=1432&sc=MP023&ss=MP023&cp=1&sid=&mpc=MP023

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    일반적으로 생각하시는 관절염은 퇴행성관절염 (골관절염)을 이야기합니다. 나이가 들고 반복적인 노동이나 작업으로 인해서 연골이 닳는 상황을 생각하시면 됩니다.

    이런 경우 관절이 빨개지지는 않습니다. 만성적으로 천천히 조금씩 조금씩 연골이 닳기 때문입니다. 골관절염은 관절 사용을 줄이는게 가장 중요한 치료입니다.

    빨갛게 보인다면 봉와직염같이 염증이 생긴건 아닌지 확인을 하시는게 맞겠으며 항생제 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해 보았을 때에는 충분히 손가락의 관절염을 의심해볼 수 있습니다. 다만 확실한 진단은 증상만으로 내릴 수 없기 때문에 혈액 및 영상 검사 등 정밀하게 검사가 필요합니다. 단순히 골관절염이라면 관절 부위를 사용하지 않는 것으로 최대한 증상 악화를 막고 관리를 하여야 하지만 류마티스 관절염 등의 문제가 있는 것이라면 약물 치료 등이 필요할 수 있겠습니다. 우선은 정형외과 및 류마티스내과에서 정밀하게 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손가락 끝마디 염증이 발생하였다면 퇴행성 관절염의 가능성이 높습니다. 하지만 류마티스 관절염도 감별이 필요하므로 류마티스 내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 손가락 관절염의 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    해당 관절의 불안정성이나 관절 움직임을 제한할 만한 유착이나 방아쇠 수지 등이 있다면 이를 먼저 치료하고, 그 외 단순 퇴행성 손가락 관절염이라면 가족력, 직업력을 고려하여 약물치료, 주사치료, 체외충격파 등 보존 치료로 증상을 조절해볼 수 있다.

  • 안녕하세요.

    관절염의 원인이 중요할 것으로 보입니다. 일시적인 관절염이나 염좌로 인한

    관절염은 냉찜질과 소염진통제만으로도 회복할 것으로 보이나 그 외에 류마티스

    관절염이나 통풍성 관절염은 지속적인 치료가 필요하여 증상이 오래된 경우에는

    류마티스 내과 진료가 필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락 끝마디 관절염이 의심되실 경우는 정형외과에 내원하시어 x-ray촬영을 통해 진단이 가능합니다.

    골관절염의 경우 낫기 보다는 질병의악화를 방지하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다. 특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.