정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.11

손가락 관절 통증 관절염인지 걱정되네요

나이
성별
남성

손가락 관절 통증이 있는데요.

이게 관절염인지 아닌지 걱정됩니다.

관절을 구부릴 때 아프고 마디도 아픈 것 같아요.

손가락 관절 통증 어떻게 하는게 좋을까요?

만약에 관절염이라면 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손가락 관절 통증이 있다면 어느 부위에 통증이 어떻게 발생하느냐에 따라 원인은 달라질 수 있겠습니다.

    손가락 관절 통증은 평소 컴퓨터나 스마트폰 사용이 많아 손목과 손가락에 피로가 쌓여 염증이 생겼을 때 나타날 수 있습니다. 만약 엄지손가락을 주먹에 넣고 손목을 아래로 꺾었을 때 엄지 손가락 관절 통증이 더 심하다면 '손목건초염'일 수 있으니 빠른 시일 내 전문의를 통해 정밀 진단 받고 적절한 치료를 진행하실 것을 권유 드립니다.

    또한 손가락 관절 통증으로 대표적인 경우가 있다면 방아쇠수지증후군이 있습니다. 이는 손가락에 쌓이고 있는 조직의 염증과 비후 등으로 문제가 생기기 때문에 통증을 조절하는 약을 꾸준히 드시고 물리치료를 꾸준히 하는 것이 좋겠습니다.

    그리고 손가락 관절 통증을 완화 시키기 위해선 컴퓨터 사용 시 손목이 과하게 꺾이지 않도록 키보드 밑에 받침대나 담요 등을 놓고 사용하는 것이 좋고 수시로 손목과 손가락을 마사지 하여 뭉친 근육을 풀어주는 것이 도움됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.​

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서 손가락 관절 통증의 주된 원인은 통풍이나 류마티스 관절염의 가능성이 높은

    것으로 보입니다. 이는 드문 질병은 아니며 혈액 검사를 통해 어느 정도 유추해 낼 수 있습니다.

    무엇보다 흡연이나 음주로 인해 점차 악화되기 때문에 이를 피하고 과음, 과식 역시 피하는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락 관절통 때문에 걱정이시군요.

    손가락 관절염은 통증과 붓기 열감 등이 증상으로 생길 수 있습니다.

    손가락 관절염을 유발할 수 있는 질환에는 류마티스 관절염과 퇴행성 관절염을 포함하여 여러가지 질환들이 있습니다.

    손가락을 사용하는 일이나 운동을 줄이는 것이 좋으며 손가락 관절통이 너무 심하다면 소염제를 복용하면 증상이 완화될 수 있습니다.

    특히 류마티스질환이 손가락 관절에 침범을 잘하니 증상이 지속되면 류마티스 내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 손가락 과절을 구부릴 때 통증이 있다면 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    검사 및 진료 후 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 정확한 상태가 어떠한지 감별할 수는 없지만 증상의 양상이 충분히 관절염을 의심해볼만한 증상입니다. 관련하여서는 정형외과적으로 정확한 감별 진단을 받고 그에 맞는 치료를 하실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락 마디의 여러부위가 아프시다면 류마티스관절염의 가능성 및 퇴행성골관절염의 가능성이 있습니다.

    우선 정형외과 또는 류마티스내과에 방문하시어 류마티스관절염의 가능성을 배제하신후에 소염진통제 및 물리치료 등을 시행하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락 어느 관절에 통증이 생기셨나요?

    하나의 관절인가요 아니면 여러개 관절인가요?

    골관절염이나 류마티스관절염의 경우는 여러개의 관절에 동시에 통증이 발생합니다.

    다관절 통증에서 이런 관절염을 의심할 수 있습니다.

    아래 그림에서 보시면 왼쪽이 골관절염이 잘 침범하는 관절이고 오른쪽이 류마티스관절염이 잘 침범하는 관절입니다.

    골관절염이 맞다면 이는 관절의 과한 사용으로 생기는 질환으로 휴식을 취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 손의 사용이 많다면 관절염의 가능성이 충분히 있습니다. 일단 사용을 줄이시고 온찜질을 하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 류마티스 관절염의 가능성도 있기에 가능하다면 진료를 보시는 것이 좋습니다. 약물 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.