정형외과건강상담
슬거운쇠오리11
슬거운쇠오리1122.09.01
손가락 마디마디가 구부렸다 폈다 할때 통증이 있어요~ 혹시 류마티즘 관절염일까요?
나이
성별
여성

언제부턴가 손가락을 구부렸다 폈다하면 마디마디에 통증이 있어요~

손가락에 관절염이 생긴건 아닌지

혹시나 류마티즘이면 어쩌나 하는 걱정이 생깁니다.

왜 그런지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    류마티스 관절염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    면역체계가 잘못 인식해서 관절을 공격하여 통증과 부종, 기형까지 나타나게 되는 자가면역 질환이며, 가족력도 있습니다.

    일단 류마티스 관절염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    어떤 원인에 의해서든 관절안에 있는 윤활막에 염증이 생기면서 혈액내의 백혈구들이 관절로 모여들게 되고 그 결과 관절액이 증가하여 관절이 부으면서 통증이 나타나게 됩니다.

    이러한 염증이 지속되면 염증성 윤활막 조직들이 점차 자라면서 뼈와 연골을 파고들어 관절의 모양이 변형되고 관절을 움직이는데 장애가 발생합니다.

    초기에는 손가락, 손목, 발가락 관절 등이 주로 침범되며 진행함에 따라 팔꿈치, 어깨, 발목, 무릎 관절 등도 침범됩니다.

    치료법은 주로 약물요법으로 치료를 하지만 교정뿐만 아니라 예방 목적으로 수술요법을 시행하기도 합니다.

    수술요법은 관절 운동을 증진하거나 억제하고 관절변형을 교정하며 관절의 안정성을 증진하고 근력을 효과적으로 증가 시킵니다.

    이를 통해 첫째 동통을 완화하고 둘째 연골이나 건의 파괴를 방지하며 셋째 관절의 기능을 향상하여 일상생활을 복귀합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    류마티스 관절염, 골관절염에 해당하는 증상으로 보입니다.

    류마티스 내과, 정형외과를 방문하여 혈액검사, 영상의학적 검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조조강직이 있을 경우 류마티스 관절염 및 퇴행성 관절염을 감별해야 합니다. 평소에 손을 이용하여 반복적인 작업을 하는 것이 아니며 조조강직이 1시간 이상 지속된다면 류마티스 관절염의 가능성이 다소 높을 수도 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 사용이 많으셨다면 퇴행성 관절염으로 인한 증상일 가능성도 충분히 있습니다. 반드시 일치하는 것은 아니지만 류마티스 관절염의 경우 아침에 많이 뻣뻣하고 뻣뻣한 증상이 오래 지속되는 경우가 많습니다. 진단 및 치료를 위해서 류마티스 내과를 가시거나 정형외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    손가락 관절 통증이 반드시 류마티스관절염과 관련된 것은 아니지만 중년 여성에서 퇴행성 혹은 류마티스관절염이 잘 발생할 수 있으며 의심될 때는 기다리는 것 보다는 류마티스내과 진료를 받는 것이 필요합니다. 주로 면역 이상으로 인한 자가 면역 반응으로 인해 관절염이 발생하며 이때 손가락 관절이 쉽게 손상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    류마티스 관절염은 아침에 일어나서 1시간 정도 뻣뻣한 증상이 특징이에요. 움직일 때마다 아프다면 퇴행성 관절염일 가능성이 좀 더 높습니다. 물론 정확한 구분을 위해서는 기본적인 진찰과 검사가 필요하니 정형외과 진료를 받아야 해요.