신경외과건강상담
기특한동고비56
기특한동고비5622.07.01

뇌에코일시술을하려할때수술전관리법을 알려줄수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
뇌출혈

한달전에 뇌출혈로 오른쪽에 코일시술을했어요.지금은 일상생활이 가능하고 병원서 약도 먹지말라고해요.다만. 8월25일그러니까 발병일로부터 3개월만에 왼쪽도 시술을한다고하는데 조심하거나 식이요법이 따로있을까요?또 시술후 바로 일상복귀가 가능할까요?

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다행히 출혈 후에 시술이 잘 되었나 봅니다. 시술 전후로 특별히 주의할 사항은 없습니다. 혈압만 올라가지 않도록 생활 습관을 잘 조절하면 되지요. 짜지 않게 먹고, 가벼운 운동(힘을 주는 운동은 뇌동맥류가 터질 수가 있어서 주의하셔야 되구요.)을 하면서 지켜보시면 됩니다. 시술 후에는 몇 일 경과를 지켜보시고 바로 퇴원 가능합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코일은 뇌동맥류에 코일을 채워넣어 동맥류에 전달되는 압력을 줄여 더 커지지 않게 그리고 터지지 않게 하는 치료입니다.

    따로 작성자분이 일상생활이나 식사에서 조심하거나 신경쓰실 부분은 없습니다.

    시술 후 바로 일상복귀 가능합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    지혈에 방해가 되는 항응고제 등의 약물을 복용 중단하시고 식이요법은 알콜 섭취를 하지 않는것을 권장합니다.

    시술의 경과에 따라 다르지만 5일 내에 일상생활 복귀가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 시술을 받으셨다면 이전과 같은 정도로 관리를 하시는 것이 좋겠으며 정확한 지침은 시술 병원에서 설명을 들으시는 것이 좋습니다. 일반적인 침습행위를 대비하여서는 아스피린과 같은 약물이 없는지 미리 확인 후 필요시 중단이 필요할 수도 있고 전반적인 신체 상태를 양호하게 유지하여야 하므로 불필요한 약물이나 영양제등은 오히려 해가 될 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 뇌에 코일 색전술 시술을 하기 전에 따로 준비가 필요하지 않습니다. 시술을 하기 전에 특별히 조심하거나 특별한 식이요법 같은 것이 따로 없습니다. 시술이 성공적으로 되고 시술 후에 원활하게 회복한다면 금방 일상 생활로 복귀도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 주의해야할건 없습니다.

    스트레스 받지 않고 혈압을 잘 관리해주는것이 도움이 됩니다.