모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.05

북극보다 남극이 더 추운 이유는 뭔가요?

어디선가 북극보다 남극이 더 춥다는 글을본것같습니다

이게 사실인가요?

북극이 더추워야되는거아닌지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    해양수산부 발표 자료에 따르면, 남극이 더추운데

    그 이유는 남극은 평균 높이 2,500m로 아주 높아 기온이 낮고, 남극의 99.8%를 덮는 얼음이 햇빛을 많이 반사해 햇빛이 많이 닿지 못하고, 남빙양으로 둘러싸여 북쪽의 따뜻한 바닷물이 남쪽으로 가까이 가지 못합니다.

    반면 북극은 대륙으로 둘러싸인 바다로, 북극을 덮은 얼음이 녹아 햇빛이 많이 들어오며, 북대서양과 베링해협을 통해 남쪽의 따뜻한 바닷물이 북극으로 들어 갑니다.

    그 결과 남극이 북극보다 더 춥습니다.

  • 안녕하세요. 난씬한 두더지7319입니다.

    태양열을 가장 많이 받는 지구 가운데가 가장 덥고요 북극, 남극은 모두 극지역으로 추우나,

    북극은 고도, 바다, 해수온도 차이로 좀 더 들 춥습니다