파란참고래21
파란참고래2121.11.08

남극이 북극보다 왜 더 춥나요?

남극과 북극중 남극이 더 춥다고 알고 있는데 왜 남극이 더 춥죠? 보통 북쪽이 더 춥다고 알고 있는데...북극보다 남극이 더 추운 이유가 뭐 때문인가요?

  • 남극은 북극과는 다르게 하나의 대륙으로 이루어져있습니다.

    땅위에 빙하로 덮여있기때문에 태양열을 90%까지도 반사시킬수 있어요

    하지만 북극은 바다위에 빙하가 떠있기 때문에 상대적으로 열이 덜 반사되고

    오히려 천천히 식게됩니다.

  • 안녕하세요. 쌈마이로우킥입니다.

    지형적인 특성 때문입니다. 남극은 하나의 대륙으로 이뤄져 있어 열을 쉽게 방출하는 데다 빙하로 뒤덮여 있어 태양열을 90% 가까이 반사시킵니다. 또한 남극의 겨울에는 강한 바람이 일어 주변으로부터 흘러들어오는 열을 막아버립니다.

    반면 북극은 남극과 달리 대부분 바다로 이뤄져 있기 때문에 상대적으로 열을 오래 잡아둡니다.

    육지에서보다 바다에서 열이 쉽게 빠져나가지 못하기 때문이죠,, 게다가 아래쪽 대서양에서 북극해로 흘러들어오는 난류도 북극의 추위를 어느 정도 막아줍니다,,

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    남극은 대륙이고 북극은 바다가 얼어있는 것입니다.

    바다가 얼었다고는 해도 바다이기 때문에 아주 낮은 온도까지 내려가지는 못합니다.

    남극은 대륙 위에 얼음이 있어서 아주 차가운 온도까지 내려갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보살요입니다.

    남극 대륙의 98%는 1년내내 두꺼운 얼음으로 덮여 있어 햇빛을 반사하기만 합니다.

    반면, 북극해는 약간이라도 녹아 있는 곳이 있어서 햇빛을 흡수하므로 북극이 남극보다는 온도가 더 높습니다.

  • 남극이 북극보다 더 추운 이유는 남극은 대륙이고 북극은 바다이기 때문입니다. 일반적으로 땅은 데워지고 빨리 식지만 바다는 천천히 데워지고 천천히 식습니다. 그래서 바다와 접하고 있는 북극은 바닷물로부터 따뜻한 공기를 전달받지만 남극은 전체가 땅이기 때문에 받아들인 열을 쉽게 잃고 바다로부터 따뜻한 공기를 받지도 못해 북극보다 더 춥습니다.

    같은 이유로 남극은 해안지방보다 내륙이 훨씬 더 추운 것입니다. 우리나라에서 겨울철에 내륙지방이 해안지방보다 더 추운 것과 마찬가지이지요. 그리고 강수량도 적어 굉장히 건조한 곳입니다. 또 남극은 온통 눈과 얼음으로 덮여 있어 그나마 들어오는 햇빛의 80% 이상을 반사해 내보내고 바람도 강하게 불어 남극이 더 춥습니다.

  • 안녕하세요. 위대한누에259입니다. 지금 지구 온난화가 많이 심해져서 그렇다구 들었어요 오존층 파괴영향두 있다구 듣기두 했고요 열기가 위로 가지 아래로 가지는 않을거 같아요

  • 안녕하세요. 창원나이스배팀장입니다.

    일반적으로 남극이 북극보다 추운 이유를 설명할 때, 북극은 바다이고, 남극은 땅이기 때문에 남극이 더 춥다고 말하는 사람들이 있지요.

    하지민 이것은 정확한 답이 아닙니다

    북극은 땅이 아닌 바다이고, 남극은 대륙(땅)이 있지요.

    보통 바다가 옆에 있으면 '해양성 기후'가 됩니다.

    바다는 땅보다 쉽게 더워지거나 쉽게 차가워지지 않습니다.

    그래서 바다가 옆에 있으면 일년의 기온 차이가 적습니다.

    그러나 육지(땅)는 바다보다 쉽게 더워지고 쉽게 차가워지기 때문에 일년의 기온 차이가 크게 되지요.

    이렇게 바다가 멀리 있어서 일년의 기온 차이가 큰 기후를 '대륙성 기후'라고 합니다.

    '대륙성 기후'의 특징은 '해양성 기후'보다 여름에 더 덥고, 겨울에 더 춥다는 것 입니다.

    잘못 생각하면, 북극은 바다가 있으니 해양성 기후이고, 남극은 대륙이 있으니 대륙성 기후라고 생각하기 쉽지만, 그렇다고 한다면, 여름에는 남극이 북극보다 더 따듯해야 하는데 실제로는 여름에도 북극보다 남극이 더 춥습니다.

    물론 겨울에도 북극보다 남극이 더 춥고요. 이렇게 북극보다 남극이 더 추운 이유는 남극을 빙둘러서 차가운 '남극해류'가 흐르기 때문 입니다.

    해류는, 같은 바다인데도 바다물이 흐르는 길이 있습니다.

    이 바닷물의 길을 해류라고 합니다.

    '남극 해류'가 남극대륙을 빙 둘러서 흐르기 때문에 적도 지방에서 내려온 더운 바닷물이 남극 대륙을 따듯하게 데우는 것을 방해하게 됩니다.

    그리고 남극대륙의 땅 위에 얼어있는 얼음들이 햇빛을 반사해서 남극대륙이 따듯해 지는 걸 방해하죠.

    그래서 남극은 따듯해지기 어렵고 북극보다 더 춥게 된 것 입니다.

    북극은 겨울에 영하 20~30도 정도 되고, 남극은 겨울에 보통 영하 50도 이하로 내려간다고 합니다.

    남극에서 최고로 추웟던 기온은 영하 89.2도를 기록한 적도 있다고 하더군요.