지구과학·천문우주학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

남극이 북극보다 더 추운 것은 왜일까요?

남극이나 북극은 극한의 추위로 알려져있는데 상식적으로는 같은 극지방이라서 추위도 비슷할 거라 생각합니다만

알려진 바로는 남극이 북극보다 춥다고 하네요. 그 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    남극이 북극보다 더 추운이유는 남극은 대륙 즉 땅위에 얼음이 얼어 있는 것이고,

    북극은 바다에 얼음이 떠있는 형태로 되어 있습니다. 바다로 되어 있는 북극은 열을 흡수하지만 대륙으로 되어있는 남극의 얼음은 열을 반사 합니다.

    이 때문에 북극이 남극보다 따뜻합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    님극이 북극보다 더 춥습니다. 남극의 평균 기온이 약 20도 정도 더 낮습니다. 이는 지형적인 차이와 태양열의 반사 정도에 의해서 발생합니다.

  • 극지는 태양이 비스듬하게 비추어 태양열을 많이 받지 못해 매우 추우며, 남극이 북극보다 더 춥습니다. 그 이유는 남극은 평균 높이 2,500m로 아주 높아 기온이 낮고, 남극의 99.8%를 덮는 얼음이 햇빛을 많이 반사하므로 햇빛이 많이 닿지 못합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    남극은 대륙이기에 산도 있어 평균 해발고도가 2,500m로 꽤 높은 곳에 위치하고 있어 기온이 낮습니다.

    또한 남극의 99.8%를 덮고 있는 얼음은 햇빛을 반사하여 지상에 보관되는 에너지가 적습니다.

    그에 비해 북극은 바다로 해발고도가 낮고 북극의 바다는 태양빛을 흡수하여 에너지를 보존하고 있습니다.

    이 때문에 북극 지방의 평균 기온은 영하 35~40도 정도인 반면, 남극 지방의 평균 기온은 영하 55도에 달하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    지형적인 특성에 영향이 있습니다. 남극은 대양으로 둘러싸인 대륙이고 북극은 대륙으로 둘러싸인 대양입니다.

    북극은 대부분 바다로 이루어져 있고 이 바다가 얼어서 거대한 얼음덩어리입니다.

    남극은 땅위에 빙하가 덮은 상태입니다.

    이런 차이로 남극은 땅에서 열을 쉽게 방출하고 빙하가 태양열을 반사시켜 더 춥습니다.

    그에 반해 북극은 물로 이루어져 물이 육지보다 열용량이 크기 때문에 열을 오래 잡아둘 수 있습니다.

  • 북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

    북극의 경우, 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극의 경우는 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

    이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

    따라서 남극이 북극보다 더 춥습니다.