약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

경구피임약 복용 중 생리 미루고 싶을 때 휴약기는 어떻게 가지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

8월 1일에 생리 시작 후 피임목적으로 머시론 복용을 시작했습니다.

8월 21일까지 복용 후 현재 휴약기를 가지고 있으며 휴약기 4일차 되는 날인 8월 25일에 생리가 터졌습니다.

휴약기는 22일부터 28일까지이고 29일부터 두번째 팩을 복용할 예정입니다.

29일부터 두번째 팩을 시작할 경우 9월 18일에 21정 복용이 끝나게 되고 9월 19일부터 9월 25일까지 휴약기를 가지게 됩니다.

그런데 제가 21일에 중요한 일정이 있어서 이때까지 미루고 싶습니다. 그러면 21정 복용 후 추가로 3정을 더 복용해야 하는 상황입니다!

1. 21정 복용 후 추가로 3정 더 복용해도 괜찮은가요?

2. 총 24정을 복용 후 휴약기를 가져도 되나요?

3. 24정 복용 후 휴약기를 가져도 휴약기에 피임효과가 유지되나요?

4. 24정 복용 후 휴약기 7일을 가진 후 8일차에 새 팩을 뜯어서 21정 복용하게 되면 피임 효과가 유지되는 게 맞나요??

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.08.31

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    21알을 다 먹고 추가로 생리를 미뤄야한다면 피임약을 더 먹어서 휴약기를 나중에 가져도돼요.

    피임약을 먹는동안에는 피임효과가 유지되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 가능합니다.

    Q2. 가능합니다.

    Q3. 피임효과는 유지됩니다.

    Q4. 생각하시는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    21정을 복용한 후에 휴약기를 가지지 말고 새팩을 시작하시면 됩니다. 원하는 날짜까지 드시고 중단하면 됩니다.

    그렇게 하셔도 피임효과는 유지가 됩니다. 그 후에는 다시 21정을 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 21정 복용 후 추가로 3정 더 복용해도 괜찮은가요?

    네 괜찮습니다.

    2. 총 24정을 복용 후 휴약기를 가져도 되나요?

    네 24정 복용후에 7일간 휴약기를 가지시면 됩니다.

    3. 24정 복용 후 휴약기를 가져도 휴약기에 피임효과가 유지되나요?

    네 피임효과 유지가 됩니다.

    4. 24정 복용 후 휴약기 7일을 가진 후 8일차에 새 팩을 뜯어서 21정 복용하게 되면 피임 효과가 유지되는 게 맞나요??

    네 피임효과 유지가 되기에 걱정하지 않으셔 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리를 미루고 싶다면 21정 복용이 끝난 후에 미루고 싶은 일수 만큼 추가로 복용합니다.

    추가로 3정을 더 복용해야 하는 상황이라면 연속으로 24정을 복용하고 7일 간의 휴약기를 가지면 됩니다.

    휴약기 후 다시 21정 복용을 이어서 시작하면 되고, 이때 경구피임약 복용 기간과 휴약기 모두 피임효과가 유지됩니다.

    감사합니다.