깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.10.23

시내버스 운행 배차기준은 뭘로 정할까요?

시내버스를 기다리다보면 어떤때는 연달아서 버스가 오고, 어떤때는 많이많이 기다려도 버스가 한 대도 안지나가요. 버스 회사마다 기준이 있겠지만, 운행 배차기준이 뭘까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    일정한 배차 간격이 있습니다. 연달아 오는 경우는 앞차가 조금 지연되서 늦어지는데 뒷차가 승객도 많이 안타고 (방금 앞차가 지나갔으니 뒷차는 거의 안타겠죠?) 도로가 덜 막혀서 빨리 와서 연달아 오게되는거죠.

    버스가 안오는 경우도 마찬가지로 앞차의 지연 (결함이나 고장등등) 에 의해 배차간격이 길어져서 그런걸 겁니다.