기타 고민상담고민상담
도덕적인물소210
도덕적인물소21021.04.17

심리상담사자격증 준비 가능할까요?

심리상담사 자격증 취득이 많이 어렵나요? 직장다니면서 자격증준비 가능할까요?조건은 오떻게되눈지 학교졸업 및 나이 조건 등등 궁금합니다 시험은 필기만잇는건자 연간 시험은 어느정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심리상담사는 국가자격과 민간자격으로 구분되어 있습니다.

    취업을 고려하신다면 국가자격을 취득하셔야 하며, 국가자격은 전문상담교사, 청소년상담사가 있습니다.

    전문상담교사는 1, 2급으로 구분되며 자격을 취득하기 위해서는 교직과정이 있는 대학원에 진학하셔야 합니다. 졸업 후에는 시험없이 자격을 취득합니다.

    청소년상담사는 1급에서 3급까지로 구분되어 있는데 1급과 2급은 요건이 까다롭지만 3급의 경우에는 관련학과 학사학위만

    있어도 취득이 가능합니다. 청소년상담사의 경우에는 시험이 있습니다.

    기타 민간자격은 각종교육기관에서 교육만으로도 취득은 가능하며 그 종류도 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조이:D 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (개인의 주관적 견해입니다 ^^)

    민간자격증이 넘쳐나는데 다른자격증은 공신력이 없구요

    *한국상담심리학회 상담심리사 2급/1급

    *한국상담학회 전문상담사 2급/1급

    위 두 자격증을 준비하시는것 추천해드리구요

    자격증에 대한 세부정보는 학회 홈페이지에 상세히 나와있습니다.

    일정시간의 수련을 필요로 합니다.

    수련이 주1회~ 5회까지 하기 나름이라 직장과 병행하시는 분들 계시구요

    요즘은 상담사선생님들 학력도 석사가 기본이 되어가고 있는 추세입니다.

    궁금증들이 해결되셨길 바라며

    오늘도 여유로운 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사설 심리자격증이나 국가 공인 임상심리사 자격증 등이 있습니다.

    임상심리사의 경우 학사를 취득하신 후에 응시를 하실 수 있습니다.

    나이의 제한은 없지만 학사를 취득하신 후에 응시하실 수 있는 점이 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.~