기타 육아상담육아
영민한바다사자109
영민한바다사자10924.03.17

잠 안자는 18개월 아이가 있는데 어떻게 해야 하나요?

18개월 남자 아이인데요. 밤 늦게까지 안자고, 자더라도 일찍 일어나네요. 짜증은 계속 내는데 잠은 못자는... 잠 푹잘 수 있는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자지 않는 18개월 아이가 있는데 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    잠을 자기 위한 수면 의식을 만들어주는 것이 필요합니다.

    매일 일정한 장소에서 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠을 자려고 누워서는 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    모든 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    그리고 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰, 태블릿과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    매일 반복하다보면 아이도 익숙해질 것입니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가못잔다면

    가족모두 일정패턴에잠을자는지체크

    낮잠은 너무많이안자는지체크

    자기전에무언가많이먹는지체크

    자기전영상시청하는지체크

    낮시간외부활동은 많은지

    체크해보세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴 정립은 반복과 환경이 중요합니다. 매일 같은 시간대에

    아이가 졸려 하지 않아도 수면을 취하도록 하시고 수면방에는 가전제품 등의

    수면을 방해하는 요소를 제거해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 수면 패턴을 만들어주시는것이 좋습니다

    잠잘시간에는 일정하게 씻고 마사지하고 책읽기 등의 과정을 반복하면서 수면시간에는 이러한활동후 수면해야된다는것을 아이가

    인지하게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    18개월이면 말귀는 알아먹기 때문에 아이에게 밤잠 시간에는 잠을 자야함을 알려주셔야 합니다.

    아이를 밤잠을 재울려고 잠자리에 눕혔다면 지금부터 잠을 자시는 시간이야 라고 단호하게 말을 해주시고, 잠을 재우도록 하세요,

    그리고 아이가 일찍 일어났다면 지금은 잠자는 시간이기 때문에 일어나면 안됨을 알려주시고, 아이를 잠자리에 눕혀서 다시 재워주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아시에 제일 힘들고 지치는 경우는 아이가 아프거나 밤낮이 바뀌어서 아이와 밤을 지속적으로 세우는 경우입니다.

    아이가 예민한 성격일수록 더 힘든 경우가 많습니다.

    낮잠을 최대한 줄이시고 밤에 따뜻한물로 샤워 시킨후에 아이의 손을 잡고 주무시면 좋을듯 합니다.