경제동향경제
내가그린기린그림
내가그린기린그림22.08.11

경기침체 극복 가능할까요???

우리나라 경기 침체 상황..

전 세계적으로도 현재 경기가 침태 되어있잖아요..

이거 극복하는데 얼마나 걸릴까요??

지난 경기 침체에 비해 금리 상승폭이 적긴한대

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거에도 수없이 많은 위기가 있었음에도 불구하고

    중앙은행 및 시장경제, 즉 자본주의에서는 언제나 극복해왔습니다.

    금리인상 및 원자재 가격이 안정세로 돌아온다면 경기침체는 극복이

    가능하니 참고하시길 바라며 그 시점은 누구도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지난달 미국연준의 자이언트급 금리인상을 발표하였고 오늘 CPI지수가 예상치보다 낮게 나와 다음 연준의 금리인상은 이점을 고려한 금리인상을 추진할것으로 예상되며 유가하락과 전반적인 악재등이 해결되면 좋아질거라 예상되지만 단기간에 해결되기는 힘들어보이며 전쟁 및 기후변화에 따른 곡물공급불안등이 여전히 존재하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 상황을 경기 침체로 판단하는 것도 여러 의견이 있습니다. 지난 2~3년 동안 제로금리 수준의 유동성을 무한정 공급하여 점진적 금리 인상으로 유동성을 흡수하면 경기 연착륙을 주요국가들이 계획했을텐데 러시아의 우크라이나 침공, 미중 무역 전쟁 지속 등의 악재 속에 현재와 같은 고물가와 경기 불확실성이 동시에 닥쳐버렸습니다. 다소 운이 없었습니다만, 선제적인 금리 인상 등으로 물가는 어느 정도 제어가 가능할 것 같습니다.

    경기 반등은 아마도 내년 상반기는 정도에 판가름이 날 듯합니다. 현재는 향후 경기 전망 하기가 매우 힘든 시기입니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.