경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.01

현 상황에서 경기 침체 가능성을 얼마나 높은걸까요?

안녕하세요.

최근 고인플레이션과 더불어 고금리 상황으로 경제가 어려운데요.

이렇다면 경기 침체 가능성을 얼마나 높은걸까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 시점 자체가

    경기침체라고 볼 수 있습니다.

    전세계적으로 경기가 위축되었다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    금리를 인상하면 경기침체 가능성이 높아지기는 합니다. 향후 금리 상승 여부를 지켜보아야할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라만을 놓고 본다면 세수가 부족하여 정부의 지출이 줄어들 가능성이 높고, 개인들이나 기업들 또한 부채가 심각하여 지출을 줄일 가능성이 높기 때문에 경기침체의 가능성이 매우 높은 상황이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    성장률이 더 둔화되면, 결국 부도율이 상승하고 은행이 대출을 더 축소해 경제 활동이 얼어붙을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    연준의 급격한 금리인상으로 인해 올해 3분기부터는 경기침체가 온다는 의견이 많았지만 현재까지도 미국경제는 탄탄한 모습을 보여주고 있습니다. 다만 최근 발표된 고용지표가 조금씩 하락하는 모습을 보여 내년 상반기에는 약한 경기침체가 발생할 수 있다는 전망이 많습니다.