경제동향경제
풍족한느시171
풍족한느시17122.07.25

경제침체 극복방법은 무엇일까요?

요즘 계속된 물가상승 및 인플레이션, 금리인상 등으로 향후 경제침체가 올꺼라고 하는데 이러한 경제침체를 극복할 방법은 무엇일까요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    경기가 침체되었을 때 가장좋은 것은 시중에 돈을 풀어 경기를 부양시키는 것입니다.

    대표적으로 코로나 펜더믹 때 세계 각국의 중앙정부들은 금리를 인하하고 시중에 돈을 풀음으로써

    경기를 부양시켰습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    정확히 반대로 하면 됩니다. 금리인하로 시중에 최대한 돈을 많이 풀면 되며, 이렇게 되면 또 다시 인플레이션의 우려가 불거지게 되는데 이를 중앙은행이 적절하게 조절하면서 경제를 '적당한 수준'으로 유지해나가는 것이 사실상의 핵심이라 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    정부의 역할을 둘러싼 다양한 의견에도 불구하고 각국은 재정정책과 통화정책을 활용해 경제를 안정화시키려는 노력을 기울이고 있습니다. 글로벌 금융위기 이후 ‘헬리콥터 머니’라고 불린 양적완화 정책이나 최근 추가적으로 기준금리를 낮춰 정부와 정책방향을 같이 하는 한국은행의 모습이 대표적인 예라고 할 수 있습니다. 이러한 정책 간 공조와 함께 국가 간 공조가 함께 이루어진다면 글로벌 경제가 처한 경기변동의 침체국면에서 빠르게 벗어나 신성장 시대를 맞이할 수 있을 것입니다.