탈퇴한 사용자

비타민에도 종류가 많은 이유와 효과는?

안녕하세요 최근 멀티 비타민을 섭취하고있는데 비타민 a b c d 뭐 b1 등등 되게 많더라구요.. 평상시엔 과일에 들어있는 비타민c나 햇빛으러 받는 비타민d정도 알고있었는데 .. 왜 이렇게 종류가 많은지와 .. 각 비타민들이 어떤 효능을 하는지 궁굼합니다.

  • 한결같은물범114
    한결같은물범11421.01.21

    화학적으로 세분화로 나눠진것이기에 왜이렇게 종류가 많은지는 설명이 어렵습니다.

    비타민 A - 눈건강과 조금 관련이 있습니다. 그래서 비타민 A가 부족하면 야맹증이 걸릴 확률이 높습니다. 대표적인 음식은 당근

    비타민 B - 비타민 B 같은 경우엔 더 다양하게 나뉘어집니다. B1,B2,B6,B12 등으로 더 많은 종류가 존재합니다. 비타민 B같은 경우는 면역이나 신경계와 연관이 있습니다. 대표적인 음식 보편적으로 녹색채소나 고기,생선에 많이 합류되어있습니다.

    비타민 C - 향산화 작용을 주로 합니다. 비타민 C가 부족할경우괴혈병에 걸릴확률이 높습니다. 대표적인 음식은 각종과일과 채소

    비타민D - 뼈과 관련이 있으며, 먹기보단 피부로 햇빛을 보면 더 많은 양이 흡수된다합니다. 비타민D가 부족하면 구루병에 걸릴 확률이 높으며 어느정도 낮시간의 산책 한두시간으로 채워집니다.

    이러한 다양한 비타민이 존재하고 그 효능은 다 다르기에 요즘은 간편하게 종합비타민을 섭취합니다.

    저도 너무 오래전에 공부했던 내용을 생각나는대로 적어보았는데 도움이 되셨을까 모르겠습니다.