이비인후과건강상담
되알진메뚜기231
되알진메뚜기23121.03.25

코세척을 하다 귀에 물이 들어갔습니다.

식염수로 코세척을 하다가 압력을 너무 세게 주어 귀에 물이 들어갔습니다.

코세척을 한지 몇 시간이 지났는데, 하품할 때 귀가 아프고 아주 조금 먹먹한 느낌, 누르면 조금 아픕니다. 반대방향으로 뜀박질을 하면서 귀를 털어봐도 물이 나오지를 않네요. 자고 일어나면 괜찮아질까요? 바로 병원을 갈 필요는 없고, 며칠 기다렸다가 통증이 지속되면 그때 병원을 가도 되겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후 코세척을 하지 않으시거나 압력을 약하게 해서 하실 필요가 있습니다.

    저절로 이관을 통해 물이 빠지긴 하겠지만 먹먹한 증상이 장기화 된다면 중이염이 생겼을 가능성이 있으므로 이비인후과 진료를 보시길 권합니다.